22291319_1640223699343280_564390968604729801_o

Юрий Витнянский: Муниципальные власти не учитывают ни мнение граждан, ни инфраструктурные возможности города

В столице прошли очередные публичные слушания по проекту строительства гипермаркета «Kaufland» и порядка 10-и многоквартирных жилых домов по улицам Зелинского/Сармизеджетуза/Брынкуш. Авторы проекта не предложили никаких жизнеспособных вариантов, чтобы не допустить транспортный коллапс. Проект предусматривает строительство 2 300 квартир, а это повлечет увеличение транспортного потока. Советник-социалист, член Координационного совета «Молодой Гвардии» Юрий Витнянский отметил, что проектанты не учли возможности транспортной инфраструктуры.

«На слушаниях проект был подвергнут жесткой критике местных жителей и ряда экспертов, в том числе предпринимателей, так как реализация данного проекта создаст значительные сложности для движения транспорта из-за несоответствия проекта и реальности, отсутствия изучения потока транспорта. Предложение о размещении круга на пересечении улиц Дечебал и Зелинского противоречит стратегии развития транспортной инфраструктуры, в которой общественному транспорту предоставлен приоритет. Пока нет этой стратегии, пока она не принята, есть ли смысл локально что-то менять? Я думаю, что нет. Те проблемы, которые не единожды поднимались, в проекте не устранены. Т.е. речь идет о том, что транспортный поток увеличиться примерно на 3,5 тысячи автомобилей. Не проведено никаких исследований, какую загруженность может выдержать дорога. Когда это будет представлено, тогда можно будет вернуться к дискуссии», — отметил Юрий Витнянский.

Отметим, что проект, который обсуждают уже в четвертый раз предусматривает, что на двух гектарах земли между улицами Зелинского, Сармизеджетуза и Брынкушь будет построено 10 жилых домов по 10 этажей каждый. Застройщик планирует расширить улицу Зелинского в одном направлении на семь метров, до четырех полос, а это по словам Юрия Витняского невозможно, поскольку у муниципия нет утвержденной стратегии развития транспортной инфраструктуры.