tpa_6802

Юрий Витнянский: Итоги реформы – безработица и непосещаемость

Реформа системы образования, начатая больше пяти лет назад, привела к закрытию школ, росту безработицы среди дидактических кадров и количества учеников, систематически прогуливающих уроки. Такой вывод сделал муниципальный советник от ПСРМ в МСК, член Координационного совета «Молодой Гвардии» Юрий Витнянский.

«Запуская процесс оптимизации, Минпросвет прикрывался лозунгом ”Лучшая школа для детей”. Власти обещали улучшить условия обучения, повысить его качество, но изменений к лучшему не последовало, наоборот ситуация только ухудшилась. Учебные заведения все еще не подключены к подаче питьевой воды, дети пользуются туалетом во дворе школы, где отсутствуют элементарные санитарно-гигиенические условия. В учебных заведениях отсутствует должность психолога. Также не наблюдается медицинский работник. Очень многие учебные заведения сталкиваются с трудностями по содержанию и отоплению учебных классов. В холодный период года школы в селах отапливаются дровяными печами. И это все в 21-ом веке!

Оптимизации учебных заведений, начатая Майей Санду и подхваченная Кориной Фусу, способствовала только росту уровня безработицы среди дидактических кадров и количеству учеников, не посещающих школу.

Тем временем, власть и не думает мотивировать дидактические кадры. Филип с его кабмином, кажется, даже не знают о том, что для стимулирования молодых специалистов нужна конкретная стратегия государства. А пока молодые учителя предпочитают преподаванию работу в частном секторе или отъезд за границу в поисках лучшей жизни. Правительство также не спешит решить проблему нехватки преподавателей по определенным школьным дисциплинам. Началу реформы образования сопутствовали увольнения части учителей, а часть отказалась каждый день ездить в окружную школу. Профильное министерство же только потирает руки, подсчитывая средства сэкономленные на оптимизации, сэкономленные на будущем детей», — констатировал Юрий Витнянский.