TPA_7079

Юрий Витнянский: Город нуждается в грамотном решении вопроса общественного транспорта и инфраструктуры

Общественный транспорт в столице систематически уничтожается, а инфраструктура с каждым днем разрушается. Муниципальный советник от Партии социалистов, член Координационного совета «Молодой Гвардии» Юрий Витнянский утверждает, что ситуация измениться только после смены руководства примэрии.

«Ни для кого не секрет, какая ситуация на сегодняшний день у нас с дорожной инфраструктурой и общественным транспортом в городе. Сегодня в городе действуют около полутора тысячи маршрутных такси, которые перевозят чуть более половины всех жителей и гостей столицы. 302 троллейбуса перевозят 34% горожан и лишь 10% жителей столицы передвигаются на автобусах. Это свидетельствует о том, что существует острая необходимость запуска нормальной работы автобусного парка. Сегодня большая часть маршрутных такси дублируют троллейбусные и автобусные линии, создавая хаос в городе. Это приводит только к проблемам, с которым ежедневно сталкиваются горожане», — отметил Юрий Витнянский.

«Что касается дорожной инфраструктуры, то мы видим, что она развивается не плановым способом, а исключительно рыночным. Одной из ключевых проблем является незаконное строительство, о котором постоянно говорит наша фракция. Любое строительство в городе должно проводиться согласно Генеральному плану, чтобы не перегружать автомагистрали. Также загруженность инфраструктуры объясняется отсутствием парковок. В центре города многие улицы являются трехполосными, но, как правило, две их них заняты припаркованными автомобилями. Если решить эту проблему – вся дорожная инфраструктура будет разгружена на 40%. И тогда можно будет говорить о выделении отдельной полосы для общественного транспорта на некоторых улицах. Кроме того, в городе необходимо решить проблему объездных дорог. Сегодня 15% транспорта в городе – это транзит. Особенно актуальна тема высоко габаритного грузового транспорта, который через весь город едет на таможенные пункты, расположенные в Кишиневе», -.

По словам муниципального советника, ссылаться на отсутствие средства никто из руководства примэрии не имеет никаких оснований. В муниципальном бюджете на 2017 год предусматривается более полумиллиарда леев на реконструкцию и развитие дорог, а также 380 миллионов леев на общественный транспорт.

«Проблему дорожного решения можно решить, для этого вместе с архитектором, который занимается градостроительством, должна работать транспортник и специалист по инженерным сетям. Кроме того, что необходимо планомерно развивать город, теперь уже стоит острая необходимость исправлять ошибки руководства последнего десятилетия. Все проблемы решаемы, правда, пока в руководство примэрии продолжает халатно относиться к своим обязанностям — это невозможно», заключил Юрий Витнянский.