Водоснабжение в Кишиневе является одной огромной проблемой для горожан, которая из-за дня в день только прогрессирует. Люди сталкиваются с медленной ликвидацией поломок. Количество аварий постоянно растет, а работники предприятия «Apă Canal» не успевает их устранять. В Кишиневе большинство ассоциаций жильцов получает баснословные денежные суммы за воду, которая была потеряна на внутридомовых линиях водоснабжения. После принятия 303 закона оплачивать эти потери заставили потребителей. Вдогонку к этому людей теперь еще хотят заставить платить за воду на 40% больше, т.е. повысить тарифы с 9,19 до 14 леев за один кубический метр воды.

Повысить тарифы на воду от «Apă Canal» требует Европейский банк реконструкции и развития в обмен на кредит в пости 1,5 миллиарда леев. Возвращать эти деньги придется конечно же кишиневцам. Но руководство муниципального предприятия «Apă Canal» с удовольствием соглашается на все мыслимые и немыслимые условия, осознано идет на повышение тарифов, аргументируя это тем, что деньги должны покрывать расходы на водоснабжение и водоотвод. По словам чиновников, кредит крайне необходим для замены магистралей, поскольку ежедневно регистрируется около 70 прорывов на трубопроводах, а это почти на 12% выше, чем в прошлом году.

Так как системы водоснабжения и водоотвода имеет свой срок эксплуатации их необходимо регулярно обновлять, а не задумываться об этом в тот момент, когда системы пришли уже в негодность. На сегодняшний день магистральные трубы изношены на 70%. Где были чиновники последние 20 лет, когда ежегодно необходимо обновлять по 3-4% магистрали? Это примерно 6,5 км сетей водоснабжения и около 100 водопроводных вводов в жилых многоквартирных домах. Замена труб в таком объеме вполне мог бы потянуть бюджет муниципия. Любые реформы нужно внедрять постепенно, и в первую очередь не за счет потребителей.

Всего этого на протяжении многих лет не делалось… почему?… специально?… Что бы потом взять полутора миллиардный кредит и повысить тарифы?

На любом муниципальном предприятии, в частности и «Apă Canal» должна быть долгосрочная программа по развитию предприятия и постепенной, при этом стабильной и равномерной замене обслуживающих ими сетей. Тогда не потребуется резко повышать тарифы и брать неоправданно сумасшедшие кредиты.

Одной из мер, которая могла бы регламентировать повышение цен на воду и другие поставляемые жителям города услуги, могло бы стать принятие регламента на местном уровне или закона на центральном уровне, который запрещал бы повышение тарифов в год более чем на 5 %.

Автор: Юрий Витнянский, муниципальный советник Кишинева от Партии социалистов Республики Молдова, член Координационного совета «Молодой Гвардии»

витнянский

Please follow and like us:
Юрий Витнянский: Чтобы получит кредит, «Apă Canal» необходимо на 40% поднять тарифы на воду

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest

%d такие блоггеры, как: