Шансов поступить на бюджет в высшее учебное заведение все меньше. Количество бюджетных мест в 2015/2016 учебном году в сравнении с 2013/2014 годом сократилось в общей сложности на 500 мест. Больше всего бюджетных мест сократили в Экономической академии (на 123 места за два года), в Государственно университете (на 96 мест за два года), в Техническом университете (на 50 мест за два года). Молодогвардейцы уверены, что все это ведет к плохой успеваемости и укреплению коррупции в вузах.

басо

Анна-Лиза Бассо, студентка третьего курса, ULIM: «На первом курсе мне посчастливилось учиться на бюджете, на втором пришлось оплатить половину контракта. В этом году я пока еще не знаю, смогу ли получить скидку на оплату контракта. Когда я поступала, стоимость контракта составляла 7 тысяч леев, но она повышается каждый год на 500 леев. Следовательно в этом году полная стоимость моего контракта составит 8 тысяч леев. Откуда взять эти деньги, если учитывать, что средняя зарплата по стране составляет две тысячи леев. Что бы оплатить контракт, нужно работать 7 дней в неделю, 24 часа в сутки. Когда же учиться!?»

крамарь

Артем Крамаренко, студент первого курса Аграрного университета: «Что больше всего меня возмутило, когда я подавал документы на поступление, так это маленькое количество русских групп. Я уже молчу о том, что бюджетных мест для русскоязычных абитуриентов еще меньше. Вот, например, на факультете бизнес и управление для русскоязычных студентов предусмотрено только 15 бюджетных мест. На факультете права вообще нет русских групп, а туризм преподается только на английском. Может так и должно быть, потому что мы живем в Молдове, и законодательство у нас пишется на молдавском языке, а работа в сферу туризма предполагает отличное владение хотя бы английским языком, но почему тогда власти вместе с руководством вузов не предоставляют русскоязычным студентам возможность подтянуть свои знания в языках!?».

липа

Каролина Липская, студентка первого курса Технического университета и третьего курса Государственного университета: «С каждым годом мы видим сокращение бюджетных мест в вузах. И ни к чему хорошему это не ведет. Посещаемость занятий падает. Чтобы оплатить контракт студенты вынуждены работать, а значит пропускать пары. Пропуски, разумеется, плохо сказываются на успеваемости и уровне профессиональных знаний. То есть получается, что власти не заинтересованы в грамотных специалистах, главное чтоб контракт оплачивали. Более того, сокращение бюджетных мест способствует росту уровня коррупции в вузах. Я столкнулась с примером того, что чтобы поступить на бюджет абитуриенту предлагали дать взятку приемной комиссии. Вариантов не много, либо плати за учебу, либо за бюджет».

коблюк

Дмитрий Коблюк, студент первого курса, ULIM: «Власти намерено вынуждают наших сверстников уезжать за границу. Реформа системы образования не привела ни к чему хорошему. Закрываются школы, сокращаются бюджетные места. И это только вершина айсберга. Проблем не становиться меньше, уровень образования падает. Глядя на все это, начинаешь задумываться об учебе за границей, например в России, куда студентам из Молдовы порой проще поступить на бюджет, чем у себя на родине».

 

 

Please follow and like us:
Власти сокращают количество бюджетных мест в вузах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest

%d такие блоггеры, как: