14292389_739991436152237_6809689232641280690_n

Владимир Односталко: Власть собирается закрыть две уникальные больницы

В Молдове реформы проводятся по указке западных структур, а разработать реальный план действий и руководствоваться каким-то здравым смыслом в их имплементации наши власти не торопятся.
Каким принципом руководствовалось нынешнее правительство, когда пришло к заключению, что граждане Молдовы не нуждаются в двух больницах, а именно в больнице травматологии и инфекционной больнице имени Тома Чорбэ. После их реорганизации, оказываемые ими услуги перейдут в компетенцию Института скорой медицинской помощи.

В результате реформы, обязанности Института скорой медицинской помощи существенно увеличатся. Скорая помощи должна будет обеспечить предоставление полного спектра медицинских услуг, связанных с неотложной медицинской помощью. При этом, судьба персонала, оборудования и помещений, в которых в настоящее время находятся медицинские учреждения остаются загадкой.

Прежде чем увеличивать нагрузки, власти должны были изучит состояние института. Из 350 карет скорой помощи 80% полностью изношены. Время прибытия кареты скорой помощи в экстренных случаях, согласно установленным нормам, составляет не более восьми минут в городе, и не более двенадцати минут в сельской местности. В реальности же, скорая помощь доезжает до пациента в среднем за 30-40 минут. А теперь на Институт скорой медицинской помощи хотят повесить весь объем работы еще двух больниц.

Для наглядности, приведу цифры о работе двух уникальных медицинских учреждений, которые власти намерены закрыть.

Ежегодно в больнице травматологии проходят лечение более 5000 пациентов со сложными патологиями и переломами, а также проводится по 4 тысяч 200 операций. Так же стоит отметить, что больница располагает специализированными секциями, которые не имеют аналогов в стране. Например, отдел микрохирургии травм рук, отдел пластической и реконструктивной хирургии суставов, отдел вертебрологии, отдел ортопедии – лечение больших суставов, включая артроскопию, ожоговое отделение для взрослых и два отделения для пациентов с политравматизмом, внутрисуставные переломы, банк человеческих тканей и клеток и отделение реабилитологии.

Инфекционная больница — это живая память о Томе Чорбе, имя которого она носит. Эта больница единственная в своем профиле. Кроме того, размещать инфекционных больных в одних палатах с пациентами скорой помощи совершенно недопустимо по ряду очевидных причин.

Отмечу, что на днях, вице-министр здравоохранения Молдовы Олег Кречун признал, что система здравоохранения не располагает материально-технической базой, достаточной для обеспечения нужд населения. А вот ликвидация клинической больницы травматологии и ортопедии, а также инфекционной больницы имени Тома Чорбэ кажется нашим властям целесообразным. Чем они руководствовались в принятии этого решения остается загадкой.

Автор: Владимир Односталко, депутат парламента от Партии социалистов Республики Молдова, один из основателей «Молодой Гвардии»
IMG_9895