МненияНовостиТоп

Владимир Односталко: Майя Санду – Чикатило молдавского образования

Майя Санду получила «известность» в Молдове, заняв пост министра просвещения. Находясь в этой должности с 24 июля 2012 года по 30 июля 2015 года, она с большим рвением внедряла реформу образования, основанную на оптимизации, а если называть вещи своими именами, то ликвидации учебных заведений, установки камер видеонаблюдения и металлоискателей в центрах по сдаче экзаменов на степень бакалавра.

Майя Санду закрыла школы и перевела учеников учиться за 10-тки километров от дома. Реформа образования началась с оптимизации учебных классов и учебных заведений, объясняя это созданием лучших условий для учеников. Будучи министром, Майя Санду закрыла более 380 школ!!! Учеников стали возить из родных сел в другую школу на школьном автобусе.

Были зарегистрированы множество случаев, когда ученики преодолевали пешком расстояние более 10-ти километров, когда учеников перевозили без соблюдения норм безопасного движения. В тоже время, не существует никаких нормативных актов, которые регламентировали бы условия транспортировки учеников. При внедрении реформы не учитывалась инфраструктура дорог. В некоторых селах во время дождя, снега, заморозков дороги не пригодны для транспорта. В других случаях школьные автобусы были переполнены.

О рисках, которым подвергаются дети, г-же Майе Санду говорили не один раз, но, не имея своих детей, она не может осознать насколько опасно отправлять ребенка в школу без присмотра на расстояние в десятки километров.

Майя Санду и масштабные увольнения педагогов. Сразу после прихода в Министерство просвещения в 2012 году около 74% (или 128) учебных заведений, затронутых реформой, были реорганизованы, а 26% (или 45) – были закрыты. При этом 70% (или 350 человек) были уволены, то есть выброшены на улицу – из-за внедрения реформы.

Большое число уволенных дидактических кадров, особенно на основании заявления по собственному желанию, требует строгой проверки. Г-жа Санду убедилась, что не были допущены давления на персонал закрытых учебных заведений?

Ученики окружных школ вынуждены просыпаться очень рано, чтобы успеть вовремя на уроки. Кроме этого неудобства наблюдается отсутствие внеклассной деятельности, потому что расходы на питание учеников 5-9 классов не покрываются государственным или районным бюджетом. Таким образом, ученики из другого села не могут заниматься внеклассной работой, а вынуждены после учебы незамедлительно отправляться домой. В чужой школе, дети никому не нужны, их никто не кормит.

Майя Санду и голодные дети. В тюрьме кормят лучше. Согласно нормам, установленным Министерством просвещения, на питание учеников выделяется 7 леев в день, эти деньги не покрывают даже необходимый минимум для здорового питания ребенка. Также некоторые учебные заведения даже не располагают школьными столовыми, а ученики вынуждены обедать в классах или коридорах. Для сравнения, заключенным в тюрьмах выделяют в день 8 леев!!!

Почему этот важный для здоровья детей аспект был проигнорирован экс-министром образования Майей Санду?

Майя Санду и платные школьные учебники. Обязательное образование в Молдове бесплатно, а право на бесплатное образование прописано в Конституции Республики Молдова. Несмотря на это, ежегодно для каждого учебника Министерство просвещение совместно с Министерством финансов и Министерством труда, социальной защиты и семьи устанавливает стоимость аренды в зависимости от уровня износа и стоимости учебника.

Почему Санду не обеспечила бесплатное обязательное образование, как это предусмотрено Конституцией, а поощряла оплату родителями аренды учебников?

Майя Санду и школьные сборы с родителей. Проблема школьных сборов не раз поднималась различными органами, которые указывали на то, что сбор финансовых средств в школах противоречит 35 статье Конституции Республики Молдова. Несмотря на это, родители продолжают сдавать деньги. Хотя сборы являются добровольными, и преподаватели не причастны к этому процессу, поскольку деньги собирают родительские ассоциации, активная и решающая роль в этом все же принадлежит школе. Родителей вынуждают платить различными методами. Например, детей превращают в изгоев или влияют на их оценки. В прессе не раз писали о таких случаях. Школьные сборы являются одной из основных проблем в системе образования. Собор денег генерирует другие проблемы, например, давление на родителей и детей, влияние на школьную успеваемость ученика, отсутствие объективности учителей, списывание на экзаменах, вызванное недостаточной подготовкой учеников.
Почему затянулась разработка и утверждение этического кодекса дидактических кадров и издание приказа о запрете сбора денег в школах?

Майя Санду и отсутствие доступа к образованию детей с ограниченными возможностями. Проблемы адаптации образовательной системы к нуждам детей с ограниченными возможностями также не раз поднималась в СМИ и защитниками прав человека. Одним из наглядных примеров стал отказ ученику, перенесшему инсульт, сдавать экзамен на степень бакалавра на дому. Национальная экзаменационная комиссия вынудила его отправиться за 30 километров в центр по сдаче бакалавра. Другой ученик был вынужден сдавать бакалавр в центре неприспособленном для человека в инвалидном кресле. Все эти нарушения были допущены из-за несовершенства методов сдачи экзаменов на степень бакалавра, утвержденных г-жой Санду. Учитывая все это, Совет по предупреждению, борьбе с дискриминацией и обеспечению равенства санкционировал Министерства просвещения.

Другой момент, который касается доступа к образованию детей с ограниченными возможностями, связан с их транспортировкой в окружные школы. Ни один из автобусов не приспособлен к нуждам этой категории учеников. Г-жа Санду даже не задумывалась об этом, когда своих детей нет, на чужих плевать.

Майя Санду и гестаповские методы бакалавра. Г-жа Санду выдвинула множество инновационных идей в системе образования, идей не подходящих реалиям Молдовы, что изменило судьбы тысяч учеников, которые не смогли сдать бакалавр. Когда она приказала установить камеры видеонаблюдения и металлоискатели, экс-министр просвещения не учитывала, что оценка школьных результатов должна быть не просто констатацией и проверкой, а формировать, мотивировать и ориентировать на школьном и профессиональном пути. В подготовке оценочного процесса, в его реализации и анализе результатов, учитываются потребности развития ученика, психологические возрастные особенности и его личные права.

Майя Санду и сокращение бюджетных мест в ВУЗах, непосильные контракты в ВУЗах, нищенские зарплаты молодым учителям. Зачистка опытного подготовленного педагогического состава. Увольнения неугодных. Полное отсутствие поддержки молодых специалистам. ВУЗы стали, местом по производству денег.

Изначально г-жа Санду обязана была обеспечить реализацию оценки школьных результатов, создать благоприятный климат для проведения экзаменов и исключение других проблем из образовательной системы, как например: школьные сборы, отсутствие хорошо подготовленных дидактических кадров и качественного обучения.

Еще раз убеждаюсь, что только женщина-мать способна переживать о детях, стараться обеспечить детей всем необходимым.

Автор: Владимир Односталко, депутат парламента от ПСРМ, один из основателей «Молодой Гвардии»
IMG_9895

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *