После того как власти объявили о повышении зарплат врачам, они отказываются выделять на это средства. В таком положении оказалась больница Бессарабки, которая попросила у Национальной компании медицинского страхования денег на выплату врачам повышенных зарплат, которые они же обещали.

В ответ, больница получила подробный подсчет финансов, которыми располагает, в котором больницу убеждают, что специалисты из компании медицинского страхования знают лучше положение больницы, нежели врачи, которые там работают.

Что бы сэкономить, власти готовы даже закрыть больницу. Они объясняют это тем, что в больнице в основном работают 2 отделения – хирургия и акушерство и оба не «достаточно» (!) продуктивны. Только в прошлом году было прооперированно 142 пациента, столько же пациенток обслужило акушерство. За 8 месяцев 2016 года, хирурги прооперировали 208 человек, а в акушерстве и гинекологии было проведено 181 хирургических вмешательств и принято 81 младенец.

Закрыв глаза на эти цифры, представители компании предлагают объединить хирургию и гинекологию, а акушерство и вовсе закрыть. Главным аргументом стало то, что отделение акушерства не рентабельно (забота о детях!), а если кому нужно будет, то в районе 25-30 км существует больница побольше. Как же измеряется рентабельность акушерского отделения? Как можно применять термин «рентабельность» к новорожденным??? На рождаемость плевать правительству. И это происходит у нас в Молдове, где уровень смертности превышает показатели рождаемости уже на протяжении 6-ти лет!!!

Власти хотят сократить число медицинских работников из-за неспособности сдержать свои обещания перед ними. Однако сокращают они не только медперсонал, а продолжительность и качество жизней, сокращают здоровье и саму жизнь, сокращают наших ещё не рождённых детей. Сокращают ради того, чтобы сэкономить бюджетные деньги. Экономят на здоровье нации.

Может быть больница Бессарабки не удовлетворяет ожидания нынешнего правительства, но это единственная надежда молодых мам, которые мечтают о ребеночке и хотят воспитывать его у себя дома. Это надежное место для пожилых, которые страдают от болезней. Что может предложить им правительство взамен? Конечно, закрыть больницу просто, но какие альтернативы они предлагают?

Вот такой схемой работы пользуются власти. Они бросают громкие обещания, а со временем забирают их обратно, неосуществляя никаких прорывов в модернизации здравоохранения, которое должно играть главную роль в создании «человеческого капитала».

Необходимо в корне сменить политики здравоохранения. Акцент стоит поставить на эффективную мотивацию специалистов, предоставлением жилья, льгот и возможности развиваться. Для сельской местности, нужно разработать особо привлекательные стратегии, включая бесплатное жилье и деньги на первоочередные нужды. Особо важной задачей должен стать ремонт больниц и обеспечение всем необходимым для предоставления качественных медицинских услуг.

Автор: Владимир Односталко, депутат парламента от ПСРМ, один из основателей «Молодой Гвардии»

lzA6EEFuk5Y

Please follow and like us:
Владимир Односталко: Или зарплату врачам или закрываем больницу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest

%d такие блоггеры, как: