TPA_0724

Виктор Поляков: В столице незаконно повысили тариф на воду

На прошлой неделе Национальное агентство по регулированию в энергетике повысило стоимость кубометра воды на 1,5 лея. Однако, решение было принято с нарушение законодательства. Муниципальный сотвеник от ПСРМ, лидер “Молодой Гвардии” Виктор Поляков отмечает, что утверждение коммунальных тарифов входит в компетенцию муниципального совета.

“Кроме муниципального совета Кишинэу, полномочиями повышения тарифов может быть наделено и НАРЭ, но только если муниципальный совет делегирует эти полномочия. В данном случае Муниципальный совет Кишинева, в его нынешнем составе, не делегировал полномочия Национальному агентству по регулированию в энергетике. Ведомство, в свою очередь, взяло на себя ответственность утвердить тариф, оставив без внимания позицию мунсовета Кишинева по этому вопросу, а ему фактически принадлежит 100% акций в АО ”Apă-Canal Chișinău”. То есть, как с логической, так и с законной точек зрения, только Муниципальный совет Кишинева уполномочен утверждать тариф. Мы считаем, что Национальное агентство по регулированию в энергетике взяло на себя ответственность и утвердило тариф вопреки законодательным нормам”, — подчеркнул Виктор Поляков.

С 1 июня тариф за услуги водоснабжения и канализации, предоставляемые АО ”Apă-Canal Chișinău” для бытовых потребителей, составит 10 леев и 69 банов.