TPA_9210

Виктор Поляков: Штефан чел Маре – символ государственности и независимости Молдовы

512 лет назад 2 июля 1504 года из жизни ушел молдавский господарь Штефан чел Маре. В 1992 года православная церковь причислила его к лику святых. Партия социалистов и молодежное крыло формирования «Молодая Гвардия» в знак признательности перед заслугами великого господаря приняли участие в службе в Кафедральном соборе и возложили цветы к памятнику.

«Сегодня скончался Штефан чел Маре, полководец, который прославил Молдову. Штефан обрадовался бы, что Молдова не исчезла, как страна, а часть ее народа продолжают оставаться молдаванами», — написал на своей странице в социальной сети лидер Партии социалистов Игорь Додон.

«В этот день 2 июля 1504 года умер великий полководец, человек, который является нашим национальным героем. Период его правления знаменуется развитием Молдовы во всех областях и в экономической, и культурной, и социальной. Более того, ему удалось победить практически всех врагов, которые пытались захватить территорию нашей страны. Для нас Штефан чел Маре символ государственности и независимости. Мы не могли оставить без внимания этот день и поэтому мы сегодня пришли к его памятнику, чтобы одать дань уважения его заслугам», — заявил лидер «Молодой Гвардии» Виктор Поляков.

Штефан чел Маре правил Молдовой 47 лет. На протяжении этого срока он боролся за независимость Молдавского княжества, проводил политику укрепления центральной власти. Успешно противостоял более сильным соперникам — Османской империи, Польше, Венгрии.

Ему удалось усмирить боярские группировки и построить сильное государство. Господарь создал мощную армию и укрепил обороноспособность страны. Историки свидетельствуют, что на его счету более 50 боев и сражений, в которых он был побежден лишь дважды.

Письменные источники свидетельствуют о развитии земледелия, животноводства, виноградарства и пчеловодства в период его правления. Были возрождены великие торговые пути, что привело к экономическому подъёму и расцвету городов. Господарь проводил жёсткую финансовую политику. Он выпустил две серии монет, которые чеканились на монетном дворе в Сучаве из серебра высокой пробы.

Годы правления Штефана чел Маре стали периодом расцвета молдавской культуры. При нем было построено 47 церквей, получила дальнейшее развитие рукописная книга.

TPA_9225 TPA_9212 TPA_9210 TPA_9203 TPA_9200 TPA_9198 TPA_9196 TPA_9195 TPA_9194 TPA_9192 TPA_9190 TPA_9185 TPA_9179 TPA_9116 TPA_9103 TPA_9096 TPA_9051 TPA_9041