МненияНовостиТоп

Виктор Поляков: Прокурор, назначенный президентом, будет работать на пользу общества, а не в угоду режима

1 августа 2016 года вступил в силу закон номер 3 от 25.02.2016 о прокуратуре, который в статье 17 предусматривает новую для РМ процедуру назначения генерального прокурора. Таким образом, часть вторая вышеуказанной статьи предусматривает, что должность Генерального прокурора отбирается на основе организованного Высшим советом прокуроров открытого конкурса, который включает следующие этапы: a) предварительный отбор кандидатов на основе представленного пакета документов; b) собеседование в Высшем совете прокуроров.

Однако, в настоящий момент это положение 17 статьи не применимо, так как Конституция Республики Молдова в статье 125 части 1 все еще предусматривает, что генеральный прокурор назначается парламентом по представлению председателя парламента. Учитывая, что Конституция РМ является главенствующим законом РМ, то и новая процедура назначения прокурора не может быть воплощена, как это предусмотрено в новоиспеченном законе о прокуратуре.

В связи с реалиями Республики Молдова я уверен, что генеральный прокурор не может назначаться председателем парламента, а президентом РМ на конкурсной основе, как это предусматривает процедура по новому закону о прокуратуре.

Не нужно забывать, что президент осуществляет общее руководство деятельностью по обеспечению государственной безопасности и несет ответственность за состояние государственной безопасности, а генеральный прокурор является именно тем, кто должен информировать президента об угрозах внутри страны. Из этого вытекает простой вопрос, будет ли прокурор информировать президента об опасности, если его назначает парламент?

Пока генеральный прокурор будет идти в связке с действующей властью, народ не узнает правды по таким громким делам, как кража века, ограбление «Банка де економий» и сдача в концессию аэропорта, тайные голосования в правительстве, разворовывание кредитов и грантов в особо крупных размерах, и других преступлениях правящего режима.

Автор: Виктор Поляков, лидер «Молодой Гвардии»

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *