22 года назад, 29 июля 1994 года, в Молдове приняли высший закон нашей страны. День Конституции, которая провозглашает суверенность, независимость, единство и целостность нашего государства, стал очередным поводом для проведения унионистических акций.

«Подавляющее большинство граждан, которые утверждают, что говорят на молдавском языке, изо дня в день сталкиваются с языковой проблемой. Пять из шести судей Конституционного суда РМ, являющиеся гражданами Румынии, которые должны стоять на страже основного законна, позволили себе пренебречь международно признанными практиками в области конституционного права и вынесли решение, согласно которому декларация о независимости РМ преобладает над Конституцией РМ в случае, если в документах разные трактовки того или иного положения. Так как в декларации о независимости указан румынский язык, то соответственно и госязык должен быть румынским, невзирая на то, что статья 13 Конституции провозглашает молдавский язык на основе латинской графики государственным», — отмечает лидер «Молодой Гвардии» Виктор Поляков.

Лидер «Молодой Гвардии» отмечает, что Конституция в любой демократической стране мира является ее высшим законом. «В Молдове этот принцип также предусмотрен статьей 7 основного закона, которая гласит, что ни один закон или правовой акт не может превалировать над Конституцией страны», — подчеркивает Поляков.

«Мы не понимаем действия унионистов устроивших сегодня флэшмоб и потребовавших изменения 13 статьи Конституции. Последняя перепись населения ярко демонстрирует, что народ Республики Молдова в подавляющем большинстве разговаривает на молдавском языке. Действия унионистов, к сожалению, лимитированы не только вопросом о языке нашей страны, их действия посягают на государственность нашей страны. Они стремятся к том, чтобы Молдова потеряла свою суверенность и независимость, так как объединения с Румынией мы потеряем свои границы, окончательно потеряем свою историю. А эти составляющие являются основополагающими принципами формирования государства. Законодатели при составлении Конституции, что и провозгласили в преамбуле самого документа, основывались на вековом стремлении народа жить в суверенной стране, что выразилось в провозглашении независимости Республики Молдова», — констатировал Поляков.

Please follow and like us:
Виктор Поляков: Наши граждане в подавляющем большинстве разговаривают на молдавском языке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest

%d такие блоггеры, как: