10501973_10203590980513381_4620013486256830862_n

Виктор Поляков: «Мы не штампуем политиков, мы готовим специалистов!»

Одной из главных проблем современной Молдовы является массовая миграция. В частности молодого, трудоспособного населения. Заканчивая университет, студенты уже заранее прокручивают в голове схему того, как переедут в Европу строить чужие дома, ухаживать за чужими людьми, и трудиться на благо другого государства.  

Государственная политика республики, направленная, якобы, на искоренение подобной проблемы, не приносит никаких результатов. Именно поэтому остается надежда лишь на молодежные организации, которые стараются «удержать» новое поколение внутри страны, наладить со студентами и учениками прямой контакт, раскрыть их и вырастить специалистами и показать, что хорошую работу можно найти и в Молдове, главное — труд и решительность.

 «Скованные одной цепью»


 Классический пример подобной организации – общественное движение  «Молодая Гвардия», которая всего за несколько лет существования превратилась в самую многочисленную молодежную структуру Молдовы, способную продвигать и лоббировать интересы молодых людей в парламенте страны.

Подробнее о деятельности общественного движения рассказывает исполнительный секретарь «Молодой гвардии», Виктор Поляков.

 — Виктор, в нескольких словах опишите, пожалуйста, деятельность и   ключевые  цели организации?

— «Молодая гвардия» – это общество разносторонне развитых молодых людей, активно следящих и участвующих в экономических, политических  и социальных событиях страны, которые не желают оставаться «в тени», наблюдателями.

Члены молодежного движения постоянно проводят различные социальные акции, привлекая внимание общественности к тем или иным проблемам, отстаивают и продвигают интересы молодежи Молдовы,  требуют от властей справедливости и возможности учиться, развиваться, работать и хорошо трудоустроиться в будущем.

У нас общие цели, общие взгляды, мы работаем командой и вкладываем массу энергии  в проекты, в которые верим. У нас бешеная тяга к знаниям. Мы систематически организуем  различные тренинги, семинары, общаемся и набираемся опыта у профессионалов, мы создаем целые школы: Школа молодого лидера, Школа предпринимателя, Школа саморазвития, Спортивная школа, Шахматная школа.

Мы требуем поправок в законодательство в сферах медицины, обучения, спорта, социального обеспечения. Мы открыто обращаемся к властям  с призывом  не коверкать историю Молдовы, уважать ветеранов войны, помнить о пенсионерах, которые сегодня живут за чертой бедности, думать о  молодом поколении, которому предстоит поднимать республику.

Аналоги «Молодой гвардии» в стране,  возможно, и есть, но могу сказать смело: мы —  самая активная молодежная организация в республике, которая ежегодно проводит более 200 различных мероприятий, как на местном, так и на международном уровне.

У нас есть четко подписанный устав, программа развития, контрольная комиссия, координационный совет и раз в три месяца созывается республиканский совет. В скором времени, «Молодая гвардия» станет  реальной движущей силой, во многом определяющей политику государства в молодежной сфере.

 Конвейер двойников?


 — «Молодая гвардия» – это молодежное «крыло» Партии  социалистов. Некоторые обыватели, не знакомые со структурой общественно —  политической организации, считают, что ее цель – «зомбировать» население, призывая голосовать за определенного политика  и выбирать соответствующий политический вектор. Что вы на это скажете?

 — Подобное мнение в корне неправильно, и, если до конца быть честным, немного обидно. В нашу организацию  приходят люди, которые не ищут определения, а которые уже давно определились в  своих политических взглядах, желаниях, амбициях.  Они – сформировавшиеся личности, имеющие четкую  позицию и собственный взгляд на ситуацию в стране. Вступая в ряды «молодогвардейцев» молодежь, по сути, общается с единомышленниками, работает с ними, разрабатывает и воплощает в жизнь совместные проекты. Меняет мир к лучшему.

Стереотип о том, что мы «штампуем» политиков, может озвучить только человек, который с нами не знаком, не бывал на съездах организации, не знает структуру и целей нашего движения.

Мы не готовим политических деятелей, мы развиваем личность изнутри. Задача «Молодой гвардии» –  помочь человеку определиться с будущим.  Выявить его сильные стороны, развить их, и дать шанс самореализации. Если ученик или студент отлично работает с цифрами, интересуется экономикой, мы  проводим курсы начинающих экономистов, приглашаем экспертов, даем ему возможность узнать, какова эта профессия «на вкус».

Если активиста волнует нищета в стране, ужасное состояние дорог и улиц, мы предлагаем ему принять участие в акциях протеста, против повышения тарифов на коммунальные услуги, за выплату достойных  пенсии и компенсации малоимущим семьям. Он может стать участником благотворительных акций помощи ветеранам войны,  по уборке мусора, строительству детских площадок, которые мы организуем каждый год.

Одним словом  —  мы ведем диалог с человеком. Узнаем его планы, цели  и даем площадку к саморазвитию.  Для нас активист  —  личность, его амбиции и внутренний мир стоят на первом месте. Именно поэтому в нашу организацию ежегодно вступают тысячи молодых людей.

— Политическая атмосфера, атмосфера интриг, взаимных обвинений, скандалов, царит ли она в «Молодой гвардии»?

 — Никогда. Ребятам нечего делить. У нас строгая  система управления и справедливость. Никакого «кумовства», никакого поощрения за «красивые глаза». Тебя будут продвигать, развивать, ценить и поощрять если ты много работаешь, уважаешь коллег и идешь к своей цели. Точка.

— Это управление. А сами ребята?

 — Они —  друзья, партнеры, единая команда. Каждый  активист нашего молодежного движения  – человек умный, амбициозный, умеющий думать и  анализировать. Он прекрасно понимает, что с людьми выгоднее и приятней дружить, работать в команде, не ссориться. Разумеется, конфликты случаются, как в любой организации, однако если возникают проблемы извне, ребята стоят горой друг за друга.

— Есть ли у вас выдающиеся участники, которыми организация может гордиться?

— Мы гордимся каждым активистом.  У ребят – потрясающая энергетика. Ради своих убеждений они готовы работать без выходных, выходить на акции протеста в дождь и в жару, активно лоббировать интересы молодежи в парламенте, при помощи депутатов,  Марины Радван и Владимира Односталко, которые систематически  проводят парламентские слушания.

Еще вчера, многие из активистов с трудом представляли, кем хотят стать после окончания школы, университета, а сегодня – это уже  самостоятельные  сильные личности, которыми можно только гордиться.

«Nextlevel»


 — Почему 2015 год вы назвали  «прорывом» в деятельности организации?

— Четыре года, со дня основания молодежной организации, мы каждую неделю проводим  различные мероприятия внутри страны. Мы чтим героев Великой отечественной войны, устанавливаем мемориальные доски, занимаемся благотворительностью, помогаем пенсионерам, людям с ограниченными возможностями и малоимущим семьям. Мы проводим семинары, тренинги и встречи со специалистами, выходим на акции протеста против произвола власти, проводим спортивные и культурные мероприятия, ищем новые таланты и даем им возможность проявить себя. Все эти мероприятия проводились в рамках Молдовы.

С этого года «Молодая гвардия» вышла на международный уровень. Наши активисты  принимают участие в международных форумах в России, Сербии, Беларуси, Казахстане, Украине и тд.

Мы наладили постоянные контакты с  представителями  молодежного крыла российской  политической партии «Справедливая Россия» —  «Справедливая сила». Более того, мы – партнеры,  которые  провели вместе несколько мероприятий и набросали планы  развития новых проектов на последнем форуме «Территория смыслов на Клязьме», который проходил этим летом во Владимирской области.

Наше молодежное движение  наработало  контакты с представителями партии «Справедливая Россия», мы  активно сотрудничаем с общественной белорусской организацией  «Русь Молодая», председателем которой является Сергей Лущ, известный политик,  с молодежным «крылом» Сербской Народной партии и многими другими.

Данные договора о сотрудничестве обязательно выльются в совместные проекты. Опыт есть, идеи есть, поэтому, можно завершить нашу беседу прогнозом  всемирно известного российского вождя пролетариата В. И. Ленина, который говорил: «Обязательно догоним…и  всех перегоним!»