14448857_1670271149955827_9220331258288457922_n

Участники форума «Юго-Запад» о развеянных о Молдове стереотипах

Две недели назад в Молдове прошел Международный молодежный форум «Юго-Запад», в котором приняло участие 50 молодых людей из 14 стран Европы и СНГ. Целью форума было сломать стереотипы молодежи разных стран о Молдове.

14517387_1671130526536556_1042617190962406586_n

Дарья Зинковская, Невинномысск, Ставропольский край, Россия:
Прошло 2 недели, как мы вернулись с форума «Юго-Запад».
И вот тебе на… Организаторы форума решили, заранее не предупредив, дать нам задание – «А расскажите-ка ребятки, какие стереотипы Вы развеяли благодаря этому международному форуму (если конечно так оно и есть)?». Это они правильно придумали, если бы мы заранее были предупреждены была бы вероятность, что могли подстраивать определенные ситуации, придумывать вопросы и тому подобное, дабы потом было что интересное написать или рассказать (задание вообще заключалось в видео ответе). А вот ты теперь сиди и думай… Многие ребята уже успешно и достаточно интересно осветили некоторые вопросы (не буду рассказывать какие – зайдите в группу #РШП и посмотрите сами). Что же касается меня? Да не было у меня стереотипов, я в принципе о Молдавии никогда не думала. Ну как не думала?… у меня были (и после форума еще больше) друзья/знакомые в Республике Молдова, Приднестровской Молдавской Республике и Гагаузии, но как отдельные объекты внешнеэкономической/политической деятельности, данные территории, меня сильно не интересовали, а когда у меня появилась возможность попасть в число участников данного форума и создать свое мнение на месте, я конечно же не упустила такой возможности. Все стереотипы по сути своей ложны, поскольку конкретной персоне/стране приписываются черты, которыми он обязан обладать в силу своей принадлежности к какой-либо группе. Но самое интересное, то, что никто не может заранее знать, насколько его разумом овладели эти зловредные/подсадные мыслишки, пока «не столкнется лбом с их непробиваемым опровержением».
Вобщем остановимся на том, что у меня то стереотипов конечно не было, но, однако, когда я собиралась отправиться на форум, не единожды из моего окружения поступали вопросы – «А как Вы собираетесь передвигаться между Молдовой и ПМР? Они же враги и между ними нет путей сообщения» (ВОТ ТЕБЕ СТЕРЕОТИП №1). Один знакомый вообще предупредил меня — «Я один раз по делам приехал в Приднестровье и теперь на 5 лет в черном списке в Молдова». ОТВЕЧАЮ – передвигаться можно (и даже безболезненно). На границе с ПМР допроса не было, вопросы были, и много, только по прилету из Москвы в Кишинев на таможенном контроле. В черный список, надеюсь, не попали. Со СТЕРЕОТИПОМ №2 столкнулись во время экскурсии в Республиканском Парламенте. Экскурсовод (попрошу внимания – местный!) выдал такую фразу «Молдаване те же румыны». У нас, кстати, можно услышать немного другой вариант – «Молдаване те же цыгане». ОТВЕТ – Молдавия полиэтничная страна, даже я успела узнать там и болгар, и молдаван, и украинцев, и гагаузов и евреев, да и русских там не мало. И на последок, СТЕРЕОТИП №3 «Молдаванин? Так ты работаешь на стройке?!» (ну или какие-либо аналогичные виды деятельности). Конечно, я не спорю, что молдаване помогли нам со строительством, ремонтом дорог и зданий в России. Видимо все строители Республики Молдова переехали к нам, поэтому сам город Кишинев выглядит огромной брошенной стройкой. Однако, лично в моем окружении, теперь будут преобладать Молдаване – политики.

tpa_2199

Елена Никитина, Санкт-Петербург, Россия: 

Поездка в охваченную предвыборной гонкой Молдову в рамках форума Юго-Запад не только стала для меня развенчиванием мифов о Молдове, но и пошатнула некоторые устоявшиеся представления о политтехнологиях.

1 Миф первый – Молдова хочет в Евросоюз. Эта тема на протяжении последних лет активно муссируется в российских СМИ. Нет, безусловно, мы знаем, что в Молдове есть Приднестровье, которое ровно десять лет назад провело у себя референдум за независимость и вхождение в состав Российской Федерации. А вот остальное население Молдовы представляется приверженцами евроинтеграции.

По факту, на политической арене Молдовы сейчас два клана игроков, которые представляют интерес. С одной стороны – унионисты, которые считают, что продвигаться надо в сторону объединения с Румынией и вступления в Евросоюз. С другой стороны – социалисты, идеология которых — евроскептицизм, левый национализм, защита прав русскоязычного населения. Собственно, между этими силами и разворачивается борьба за симпатии избирателей.

На сайте votum.md , где проходит предварительное голосование президентских выборов, кандидат от партии социалистов – Игорь Додон занимает первое место, с 31% голосов, 69% делят между собой остальные 19 кандидатов. Достаточно яркий пример того, что Молдова хочет в Евросоюз несколько менее сильно, чем это стремится показать правящая верхушка.

2 Миф второй – ничто не удерживает Молдову от вступления в Евросоюз. Это предположение так же грешит излишним оптимизмом. Есть один якорь, который надежно защищает Молдову от счастливого европейского будущего. В небольшой стране, насчитывающей 2,9 миллионов населения, кроме Приднестровья, которое провело референдум о вхождении в состав России еще десять лет назад, есть Автономное Территориальное Объединение Гагаузия. Гагаузия – компактное место проживание гагаузов, потомков тюркоязычных протоболгар, переселившихся в VII веке с берегов Волги на Балканы, единственная тюркская народность, исконно исповедующая православие.

После провозглашения автономии в составе Молдовы, гагаузы установили тесные партнерские отношения с Турцией (гагаузкий и турецкий язык чрезвычайно похожи). Одновременно автономия поддерживает и развивает экономические связи с Российской Федерацией. Гагаузские виноделы и фермеры поставляли до 80% своей продукции в Россию, до момента, когда Молдова присоединилась к санкциям Евросоюза. Терпеть убытки легче, когда ты разделяешь ценности политиков, принявших такое решение в угоду собственной карьере и в ущерб интересам своего народа. Но, как показал референдум, проведенный в 2014 году, 98% гагаузов выступают за Таможенный союз, дружбу с Россией и не хотят видеть рядом со своим триколором сине-звездный флаг.

Таким образом, очевидно, что если Молдова войдет в состав Евросоюза, Гагаузия может провести референдум и выйти из состава Молдовы. В этом вопросе гагаузы ждут поддержки от Турции, которая приложила немало усилий, чтобы Гагаузия в свое время сумела стать автономией, и России. Поддержит ли Россия Гагаузию? Скорее всего – да. Такая поддержка не спровоцирует международного конфликта потому, например, что Гагаузия, в отличие от Приднестровья, не собирается входить в состав Российской Федерации.

Скорее всего, видя в соседях такой долгожданный прецедент, примеру Гагаузии с удовольствием последует Приднестровье. Для маленькой Молдовы такое дробление не допустимо.

3 Миф третий – о политтехнологиях. Принято считать, что чем больше денег вложено в PR-кампанию, тем ближе победа. Каждый свободный сантиметр наружной рекламы в Кишиневе кричит о евроинтеграции. «Европа для каждого» – пестрят заголовки газет. «Только вместе мы сильнее» на фоне флагов Молдовы и Евросоюза — это оформление остановок городского транспорта. На побитых тротуарах центра Кишинева невозможно ступить шага, чтобы не стать объектом внимания навязчивых распространителей буклетов, листовок, брошюр. В раздаточных материалах на двух языках изложены аргументы о европейской перспективе и разбиты в пух и прах предположения о возможной выгоде вступления в Таможенный союз.

Это стратегия унионистов. За ней видны масштабы вложенных и освоенных средств.

В основе стратегии социалистов – общение с людьми. Здесь нет многомиллионных вложений, потому что электорату созвучны ценности, которые продвигает партия. Да, никаких изощренных PR-многоходовок, звучных инфоповодов, вроде «лидер партии спас котёнка из-под колёс белаза». Живое общение с людьми, выяснение их проблем, помощь в их решении. Представьте себе депутата Думы, который в 8 утра едет во двор, чтобы отстоять снос детской площадки и предотвратить незаконное строительство. В примерах, с которыми я сталкивалась обычно, депутат с Божьей помощью инициирует проверку, которая через три недели покажет: да, площадка снесена неделю как, сегодня идет заливка фундамента под незаконное строительство.

Живые, горящие люди, среди которых большинство — молодежь 24-27 лет. И эти ребята не играют в политику. Они ей занимаются. Нет чиновничей косности, большое желание изменить страну для себя, своих детей.

Колоссальная поддержка населения страны и доверие, оказываемое социалистам, подтверждается опросами Ассоциации социологов и демографов РМ. Если бы выборы состоялись в это воскресенье, лидер социалистов Игорь Додон победил бы с трехкратным отрывом от своего ближайшего конкурента.

Ради справедливости, следует отметить, что ярые сторонники объединения с Румынией и вступления в Евросоюз Майя Санду и Юрие Лянкэ набрали в 4 и в 5 раз меньше голосов, соответственно, и далеки от первой тройки ключевых игроков.

Вывод очевиден. Не нужно делать шоу. Нужно делать жизнь людей лучше.

14463062_1107056979373925_3137622995887410287_n

Наталья Курганкина, Кемерово, Россия:

Сегодня в конференц-зале Областной научной библиотеки им. В. Д. Фёдорова состоялся информ-дайджест «Молодежь в современном мире». Одна из тем — «Международный форум «Юго-Запад». Проект «Российской школы политики».

Тема международного сотрудничества вызвала большой интерес среди слушателей. Участники дайджеста – молодые лидеры Кемеровской области: активисты общественных организаций, студенческих сообществ, руководители медийных проектов.

В течение встречи слушатели ознакомились с концепцией проекта «Российская школа политики», а также узнали, как можно стать участником пятой сессии проекта, набор на которую стартовал на днях.

Наибольший интерес вызвала дискуссия, в ходе которой обсуждались мифы о политической обстановке в Молдове и Приднестровье. Один из них – «там не любят граждан России», что не соответствует действительности. Участников форума «Юго-Запад» гостеприимно встретила принимающая сторона, были организованы встречи с ведущими лидерами Молдовы, ПМР и Гагаузии. В течение шести дней представители из России и 14 стран СНГ знакомились с особенностями формирования внутренней и внешней политики.

Помимо образовательной программы для участников форума было организовано посещение металлургического завода, Бендерской крепости, курортного города Вадул-луй-Водэ, где можно было посмотреть достопримечательности, узнать исторические факты и задать интересующие вопросы.

Хочется отметить профессиональную работу команды проекта «Российская школа политики» (РШП), руководит которой Александр Немцев. Александр – человек, который объединил более двухсот представителей из разных стран на сессиях РШП, организовал пространство для коммуникаций между молодыми лидерами современности.

Форум «Юго-Запад» — проект актуальный, наполненный практическим содержанием и, безусловно, нужный.

До новой встречи!