tyu_19

Почему Кишинев нуждается в референдуме по отставке Киртоакэ?

Фракция партии Социалистов в муниципальном совете Кишинева намерена инициировать референдум по вопросу досрочного прекращения полномочий генерального примара столицы Дорина Киртоакэ. Инициативную группу, которая займется организацией плебисцита планируют зарегистрировать в кратчайшие сроки. Как подчеркивают советники-социалисты, к настоящему времени составлен и подробный перечень аргументов для отставки градоначальника, включая случаи произвола и беззакония, отмеченные в муниципии.

Как отмечают советники-социалисты, молодогвардейцы, занимая кресло примара более девяти лет, Дорин Киртоакэ запомнился горожанам неумелым управлением и необоснованными тратами бюджетных средств.

media_148905028818905600

Виктор Поляков: «В последнее время мы все чаще сталкиваемся с отсутствием транспорентности. Выставлять на голосование вопрос о сдаче в аренду, с 40 подпунктами, незаконно, так как каждый вопрос, выдвинутый на голосование, должен содержать полное наименование. Либо, если они так сильно хотели проголосовать «пакетом», что, еще раз повторяю, — незаконно, непрозрачно — то они должны были озвучить все вопросы. После чего выставить на голосование. То есть, голосование «пакетом» грубо нарушает пункт 149 Положения об образовании и функционировании столичного муниципального совета. Все это происходит с легкой подачи генерального примара, который за откаты раздает муниципальную собственность при посредничестве советников-либералов».

TPA_2431

Антон Лядский: «Киртоакэ прославился множеством «подвигов». Один из них бесконечные вырубки деревьев. Кишинев всегда славился своей зеленью, парками с многолетними деревьями. Сегодня же ради парковок наша столица остается без деревьев. Проблема парковок в городе стоит очень остро. С этим никто не спорит. Но почему примар и его подчиненные решают эту проблему за счет зеленных насаждений или же за счет тротуара? Почему никто не считается с кишиневцами!? Вопрос скорее риторический. Именно такое надменное поведение администрации Киртоакэ побуждает все больше жителей столицы требовать его отставки. Не думаю, что есть хоть одна европейская столицы, где проблема парковочных мест решалась бы за счет тротуара или зеленых насаждений. Наш примар делает все с одной единственной целью — набить свои карманы».

IMG_2868

Сергей Дойна: «Почти 10 лет назад за Киртоакэ голосовало подавляющее большинство молодежи. Они верили, что молодой примар позаботиться о насущных проблемах своих сверстников. Спустя годы мы видим, что ничего не изменилось. Более того, в проекте бюджета на этот год на одну из важных областей – молодежную политику, столичные власти выделили всего лишь два миллиона леев, что составляет 0,05 процентов всех муниципальных расходов. Примария до сих пор не приняла даже концепцию молодежной политики, не говоря уже о реализации конкретных успешных проектов».

TPA_2441

Юрий Витнянский: «Незаконные строительства, уничтожение парков, проблемы с бездомными животными, коррупция – все это стало нормой для нашей столицы. За годы правления Киртоакэ в городе проблемы лишь накапливаются. Сотни случаев незаконного строительства, которые заканчиваются обвалами. Например: стройка на улице Мирон Костин, стройка у претуры сектора Буюкан. Критическая ситуация с незаконным строительством на Мелеску Спэтарул. Взрывы и пожары на центральном рынке, повлекший человеческие жертвы. Нескончаемый ремонт улицы Негруци. До сих пор не решена проблема бездомных животных. Со здания мэрии осыпается штукатурка. А ведь примэрия — это так лицо нашего города! Проблем много. Из-за коррупции, не профессионализма и халатности Дорина Киртоакэ, ни одна из этих проблем не решена».

Для организации референдума инициативной группе необходимо собрать не менее 60 тысяч подписей, это примерно 10 % от общего числа избирателей в столице.

Напомним, год назад, по инициативе представителей общественных организаций и советников-социалистов, которых активно поддержало гражданское общество, была инициирована процедура по организации референдума по вопросу отставки Дорина Киртоакэ. Тогда суд сектора Центр зарегистрировал инициативную группу, однако позднее Высшая судебная палата решение отменила.