МненияНовостиТоп

Никита Цуркан: Нам не нужны дипломы в кредит, нам нужны специалисты, которые будут поднимать Молдову с колен

Высшее образование в этом году влетит студентам и их родителям в копеечку. Средняя стоимость контракта на обучение в вузах перевалила за 10 тысяч леев в год. Член Координационного совета «Молодой Гвардии» Никита Цуркан отметил, что наши министры просвещения, как бывший Майя Санду, так и нынешний Корина Фусу занимаются исключительно разрушение системы образования.

VsMNL4fPsUk

«На мой взгляд, вместо того, чтобы помочь учащимся получить высшее образование, наши власти делают все возможное, чтобы люди покидали страну в поисках заработка за рубежом. Цены на контракты, которые мы видим в этом году, практически неподъемные как для учащихся, так и для их родителей. Возьмем в пример медицинский университет. Там стоимость контракта варьирует от 13 тысяч леев до 25 тысяч леев. Можно провести не сложный расчет. Средняя годовая зарплата в стране колеблется около 30 тысяч леев, из них 13-15 тысяч родитель должен отдать на образование ребенка. И так на протяжении 5-6 лет», — отмечает Никита Цуркан.

Член Координационного совета «Молодой Гвардии» подчеркнул, что образование в нашей стране должно стать приоритетом номер один. «Власть должна вкладывать в будущее поколения, чтобы потом эти молодые специалисты во всех областях смогли поднять страну с колен», — подчеркнул Цуркан.

«Те реформы, которые проводила Майя Санду, а теперь так яростно подхватила Корина Фусу, тяжело назвать реформами, в принципе. То, чем они занимаются можно назвать разрушением системы образования в Республике Молдова. Все больше и больше лицеев закрываются под эгидой, так называемой, оптимизации. Ученики приходят 1 сентября в школу, а им объявляют о том, что их класс расформирован, а что делать дальше не знают ни учащиеся, ни учителя. «Молодая Гвардия» всегда первая реагировала на проблемы в сфере образования. И мы продолжим эту практику отслеживания и поиска решений. А властям вместо того, чтобы обогащать собственные карманы, нужно подумать об образовании», — заключил Никита Цуркан.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *