19149437_1688439231184164_9191027635819405490_n

Муниципальные советники от ПСРМ изучили городское самоуправлние Екатеринбурга

В рамках визита в Екатеринбург, состоявшимся на прошлой неделе, лидеры «Молодой Гвардии», муниципальные советники от ПСРМ Виктор Поляков и Юрий Витнянский, а также депутат парламента от ПСРМ Марина Равдан встретились с председателем Комитета по внешним связям Администрации города Екатеринбурга Максимом Докучаевым и председателем Избирательной Комиссии муниципального образования «город Екатеринбург» Ильей Захаровым.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы функционирования городского собрания, особое внимание уделили работе аппарата городского собрания, обеспечивающего самостоятельную и непрерывную работу управляющего органа местного публичного управления.

«В настоящее время реальность такова, что Муниципальный совет Кишинева не может функционировать в полную силу в связи с теми или иными положениями законов и регламентов. Да, совет есть, но самостоятельно он функционировать не может. Приведу несколько примеров. Как правило в судах интересы мунсовета защищает юрист примэрии, но если иск подан примэрией против совета или наоборот, то законодательный орган остается без защиты своих интересов. Кроме того, ни одно решение совета у нас не вступает в силу, пока его не подпишет секретарь. У нас есть целый ряд чиновников, которых советники отправили в отставку, но посколько решение не подписано, они продолжают работать на своих должностях. Проблема в том, что секретарь совета является работникам примэрии и ангажирован примаром, а обслуживает работу муниципального совета. За неисполнение своих обязанностей или саботирование работы советники не могут предпринять ни каких мер, так как это исключительно в полномочиях примара. Сталкиваясь на практике с проблемами функционирования совета, с саботированием исполнения его решений, перед нами встала необходимость модифицирования работы совета Кишинева», — отмечает муниципальные советник от ПСРМ, член Координационного совета «Молодой Гвардии» Юрий Витнянский.

«В России законодательная база о самоуправлении делиться на три ступени: федеральная, областная и местные решения гордумы. В федеральном законодательстве у них есть положение, которое позволят эффективно выполнять работу делиберативного органа местного публичного управления. 10 процентов от местных избранников, которые руководят городом на общественных началах, могут быть утверждены на постоянную работу. Это интересный пример грамотного подхода к городскому самоуправлению. Наше же законодательство еще достаточно не совершенно из-за этого кишиневцам приходится сталкиваться с недееспособностью муниципия», — рассказывает депутат парламента от ПСРМ, член Координационного совета «Молодой Гвардии» Марина Радван.

«Эта встреча оказалась очень полезной, поскольку в России очень сильно развит аппарат городского самоуправления, в Екатеринбурге, в частности, это очень ярко наблюдается. Нам посчастливилось познакомиться с их нормативными актами функционирования городской думы. Мы можем с легкостью говорить о том, что у нас сложилось четкое понимание того, как опыт российских коллег можно применить в муниципальном совете Кишинева, как сделать так, чтобы мунсовет мог работать беспрепятственно. Мы поделимся полученным опытом с коллегами всех фракций, а также будем работать над реформой местной администрации», — констатировал муниципальный советник от ПСРМ, лидер «Молодой Гвардии» Виктор Поляков.

19113817_1688439267850827_1666633773611046608_n