Власть признала, что 83% пенсионеров, которые проживают в Молдове, получают пенсию ниже прожиточного минимума. Более того, демократ премьер-министр Павел Филип заявляет, что если не провести реформу пенсионной системы, то через два года в бюджете не останется средств на выплату пенсий.

Депутат парламента от ПСРМ, член профильной парламентской комиссии по социальной защите Владимир Односталко отмечает, что средства в бюджете появятся, как только власть начнет создавать рабочие места.

«Денег в бюджете нет по одной простой причине – все трудоспособное население массово покидает страну. Следовательно, в бюджет не поступают налоги, из которых начисляется пенсия. Для того, чтобы изменить ситуацию необходимо заинтересовать молодых специалистов оставаться в стране, дать им возможность реализовать себя дома. Но власти этого не делают», — отмечает Односталко.

Депутат-социалист подчеркнул, что ПСРМ не единожды предлагала проекты закона по стимулированию рождаемости в стране, поддержке молодых семей через выплаты материнского капитала, трудоустройству молодых специалистов, развитию программ молодежной политики.

«Вместо этого они собираются повысить пенсионный возраст. Партия социалистов выступает категорически против таких поправок. Как увеличение возраста выхода на пенсию повлияет на пополнение бюджета? Отчисления будут идти от пожилых людей, которые должный уйти на заслуженный отдых, но правительство им этого не позволяет. Если уж и говорить о реформировании пенсионной системы, то поправки, в первую очередь, должны коснуться статьи начисления пенсий судьям и госчиновникам, которые всю жизнь проработали в теплых кабинетах, а окончив службу, получают ежемесячно десятки тысяч леев.

Минимальная пенсия в Молдове на сегодняшний день составляет 767 леев, в то время как прожиточный минимум для этой категории — 1440 леев. Наши пенсионеры — настоящие герои этой страны. Один раз они ее построили, а сегодня они пытаются в ней выжить», — констатировал Владимир Односталко.

Отметим, что согласно предлагаемым правительством поправкам, в среднесрочной перспективе, за период 5-7 лет, пенсионный возраст может вырасти для мужчин до 67 лет, а для женщин до 62 лет.

В свою очередь у социалистов есть альтернативная реформа. ПСРМ предлагает пересмотреть законодательство, чтобы люди, независимо от отраслей, в которых они трудились, могли получать социально справедливую пенсию. Отметим, что сейчас судьи, прокуроры, председатели районов получают пенсию в размере 75% от их зарплаты, депутаты – в размере 42%.

К сведению, минимальная пенсия судей составляет 4,6 тыс. леев, и далеко не все граждане получают такие зарплаты. А минимальная пенсия педагога равна 1 тыс. леев, хотя учителя вносят больший вклад в развитие страны.

Социалисты предлагают приравнять минимальную пенсию пенсионеров и инвалидов к прожиточному минимуму для данной категории лиц, индексировать пенсии на 20% два раза в год в апреле и октябре, вернуть пенсионерам все льготы, которых они были лишены, в том числе, обеспечить им бесплатное протезирование.

Кроме того, они также предлагают решить проблему несправедливого начисления пенсий людям, вышедшим на пенсию до 1999 г., поскольку сейчас их пенсия гораздо меньше, чем у таких же работников, вышедших на пенсию после этого периода. Социалисты выступают также за введение моратория на повышение пенсионного возраста и срочное проведение публичных слушаний по новой пенсионной реформе.

Please follow and like us:
Владимир Односталко: Мы против повышения пенсионного возраста

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest

%d такие блоггеры, как: