TPA_0724

Виктор Поляков: Переход на одномандатную систему — слишком преждевременен для нашего общества

Глава государства Игорь Додон выступает категорически против инициированного Демократической партией перехода нашей страны к одномандатной избирательной системе. Президент страны не намерен ставить свою подпись под соответствующим указом, даже если решение будет принято большинством голосов депутатов.

Нерациональным переход на одномандатную систему считает и лидер «Молодой Гвардии» Виктор Поляков. Его доводы и аргументы приводим ниже.

Виктор Поляков, лидер «Молодой Гвардии»:

Я считаю, что переход на одномандатную систему голосования является слишком преждевременным для нашего общества. Думаю, важно обратить внимание на некоторые факты.

В первую очередь, начнем с того, что депутат парламента, который обладает правом законодательной инициативы в предвыборный период дает обещания гражданам, а став депутатом пытается эти проекты закона представить на утверждение в парламенте, чтобы выполнить свои обещания. Таким образом, депутаты могут обещать много, но очень сложно убедить 51 законодателя, каждый из которых является самостоятельным и независимым, поддержать проект закона, направленный на исполнение предвыборных обещаний политической партии, в которой состоит тот или иной депутат. Мне очень интересно, как политические обещания будут выполнять те депутаты, которые на выборах шли под поддержкой одной партии, а потом перебежали в другую. Кроме того в Молдове многопартийная система только начала давать плоды и формировать политическую культуру, и это спустя много лет после независимости, а новая система обнулит все приложенные усилия.

Во вторую очередь, хочу выразить свою озабоченность манипуляцией о том, насколько подходит эта система Молдове. Давайте подумаем. Говорят: ты выбираешь, ты и в отставку можешь отправить. Все не так прекрасно, как расписывают манипуляторы. У нас уже есть отрицательный опыт в вопросе отставки того, в ком разочаровались граждане на примере генерального примара Кишинева Дорина Киртоакэ. К сожалению, нам приходится страдать от действий третей ветви власти, судебной, которая своими решениями доказывает подчиненность самому непопулярному человеку в стране.

В конце концов, я не могу понять граждан, но в первую очередь народных избранников, которые поддерживают или намерены поддержать проект закона, исходящий от человека с самым маленьким рейтингом в Молдове.

Одномандатная система не является решением, учитывая сегодняшние реалии молдавской политики. В нынешнем парламенте ряд депутатов, которые прошли по спискам одной партии, через ночь «отдались» другой партии. В связи с этим нет никаких гарантий, что эти граждане, которые пройдут в парламент по одномандатной системе, после не сформируют парламентское большинство после согласования с, так называемым, кукловодом.

Я совершенно убежден, что такая система в настоящее время совершенно не подходит ни нашей стране, ни гражданам, которые выходят к избирательным урнам.