cms-image-000009354

Виктор Поляков на презентации мониторинга выборов президента Молдовы от 30 октября 2016 года

Во вторник, 28 марта, сотсоялся круглый стол на тему: «Презентация мониторинга выборов президента Республики Молдова от 30 октября 2016 года в регионе ЦЕНТР/ЮГО-ВОСТОК». Лидер «Молодой Гвардии» Виктор Поляков принял участие в мероприятии по представлению результатов работы наблюдателей.

поляков

«Кроме того, чтобы было поднято в рамках круглого стола, я решил отметить две приоритетные проблемы, с которыми сталкивается наше общество не только в предвыборную президентскую кампанию, но и в парламентскую и в местную. Одна из них касается компетенции центральных органов власти, а вторая касается компетенции местных советов.

Таким образом, во все предвыборные кампании централная власть открываетнедостаточно участково-избирательных бюро в сравнении с количеством наших граждан, находящихся за границей, что несоизмерно ущемляет одно из фундаментальных прав — право голоса. А ведь воля народа является основой власти. К сожалению, во всех предвыборных компаниях этого прав лишили ни единиц, ни десятков, а сотни тысяч молдован, которые находятся за границей и хотят участвовать в выборах, но остались без этого конституционного права.

Вторая приоритетная проблема касается назначения кандидатов на должности членов участково-избирательного бюро избирательный учестков. Именно они являются теми, кто обслуживают большую часть процесса голосования.

Таким образом, согласно 11 абзацу, статьи 29 Кодекса о выборах «Кандидатуры трех членов участкового избирательного бюро выдвигаются местными советами…» Это значит, что исполнительный орган местной власти должен разработать проект решения, которым назначит членов бюро избирательного участка, и предоставить его на утверждение, в нашем случае Муниципальному совету Кишинева. Сразу же хочу сказать, что процедура назначения затягивается в совете до крайнего срока, таким образом, чтобы местные избранники не успели проверить весь список членов, соместимости должностей, опыт в качестве электорального чиновника и другую необходимую информацию. В тоже время абзац 2 сатьи 29 этого же кодекса предполагет, что «Избирательные участки образуются окружными избирательными советами в пределах населенных пунктов … не позднее чем за 35 дней до дня выборов”. И что вы думаете, проект решения предоставили на утверждение на последних выборах 22 сентября 2016 года, практически в последний день допустимый для выдвижения кандидатур. Нет даже смысла говорить, что мы местные избранники имели в запасе какое-то время, чтобы внести измения и поправки в списки.

И опять же повсеместная проблема организации заседаний местного совета, которое проводится с нарушением всех норм транспаретности в процессе принятия решений, а именно то, что проект решения советникам раздали всего за день до его обсуждения на заседании совета», — заявил Виктор Поляков.