20160728-029

Марина Радван: Власть гонит детей на улицы

Со следующего года местные власти не смогут содержать и обеспечивать услуги по содержанию и воспитанию детей, оставшихся без родителей. Член Координационного совета «Молодой Гвардии» Марина Радван уверена, что правительство Молдовы осознано закрыло дома-интернаты, чтобы нажиться за счет сэкономленных средств.

«Молдова – страна разбитых судеб и несбывшихся надежд. Такой вывод напрашивается после новостных сюжетов о беспризорниках, которых все больше на нашем телевидении. Мне и самой не раз приходилось сталкиваться на улице с детьми, оставшимися без родителей, или ушедших из дома из-за тяжелой финансовой ситуации. Таких детей можно с легкостью встретить на центральной улице нашей европейской столицы. Им некуда податься, они просят милостыню, чтобы как-то существовать. Неужели власти этого не видят?

Сейчас в стране проводится реформа деинстуциализации. Проще говоря, правительство упраздняет школы-интернаты, а детей отдают под опеку близких родственников, на воспитание профессиональным родителям или в дома семейного типа. Все это делалось для того, чтобы дети могли узнать, что такое семья. И это похвально, только вот почти за 10 лет реформы власти так и не смогли обеспечить достаточное и качественное соответствие услуг нуждам детей. А со следующего года финансирования услуг семейного типа не будет. Сотням детей по всей стране, оставшихся без родителей, придется просить милостыню на улицах и ночевать на заброшенных стройках, потому что у правительства нет на них средств, нет денег на будущее страны. Главное, что чиновники за счет граждан позаботились о будущем своих детей. Они рапортуют об успехах и сэкономленных средства. Но куда пошли эти сэкономленные средства, если в следующем году неоткуда взять финансирование на содержание детей, в раннем возрасте столкнувшихся с жестокой реальностью», — констатировала Марина Радван.