9147158488354

Евгения Илашко: Индексация пенсий как минимум на 20% является жизненно необходимым для наших бабушек и дедушек

Партия социалистов требует индексации пенсий минимум на 20% и отмены повышения пенсионного возраста. По словам представителей партии, большая часть пожилых людей живет за чертой бедности и не может купить даже товары первой необходимости. Более того, социалисты считают, что необходимо пересмотреть всю систему, так как она несправедлива и отдает предпочтение бывшим судьям, прокурорам и другим государственным служащим.

Индексация с 1 апреля пенсий всего на 6,8% — это издевательство практически над всеми пенсионерами, живущими в нищете. Размер минимальной пенсии увеличится с 961 лея до 1026 леев. В среднем прибавка не превысит 100 леев. Однако это не коснется судей, пенсия которых вырастет примерно на 1800 леев, то есть более чем в 18 раз, чем пенсии других категорий.

Jenea

«83% пенсионеров, которые проживают в Молдове, получают пенсию ниже прожиточного минимума. Власть говорит, что денег на увеличение пенсий в бюджете нет. А причина на поверхности. Денег в бюджете нет, потому что трудоспособное население массово покидает страну. В бюджет не поступают налоги, из которых и начисляется пенсия. Минимальная пенсия в Молдове на сегодняшний день составляет 767 леев, в то время как прожиточный минимум для этой категории — 1440 леев. Наши пенсионеры сегодня с трудом сводят концы с концами и пытаются выжить. Индексация пенсий как минимум на 20% сегодня является просто жизненно необходимым для наших бабушек и дедушек. Пора подумать о гражданах, о тех, кто строил нашу страну», — подчеркнула член «Молодой Гвардии» Евгения Илашко.

Депутаты Партии социалистов еще в 2015 году подготовили законопроект, где предложили индексировать пенсии дважды в год как минимум на 20%. Правительство и парламентское большинство отказались рассматривать документ.