Энергетический кризис в РМ начался еще в 2010 году. Власти же за шесть лет не осознали этого и до сих пор не хотят принимать происходящее во внимание.

Ситуация в энергетике Молдовы, включая Приднестровье, сложная, даже катастрофическая. Республика Молдова почти полностью зависит от импорта энергоресурсов извне, поскольку в нашей стране нет запасов природного газа или другого топлива.

Европейское издание Equilibri пишет, что маленький процент зарубежных компаний готовы инвестировать свой капитал в эту отрасль Молдовы, в энергетику. Одним из наиболее активных инвесторов является азербайджанская компания «Azpetrol», которая подписала в 2005 году контракт о концессии на 99 лет, обязуясь инвестировать 250 миллионов евро для модернизации и увеличения мощности нефтяного терминала в Джурджулештах, а также для строительства нефтеперерабатывающего предприятия и 50 автозаправочных станций. На сегодняшний день единственный нефтеперерабатывающий нефтезавод находится в АТО Гагаузия в муниципии Комрат. Он способен перерабатывать до 600 баррелей в день.

А вот природный газ, которым отапливается практически вся Молдова, мы получаем от российского «Газпрома». Последние несколько лет мы видим, как ухудшение отношений с Россией влияют на стоимость поставок газа для нашей страны. И тут возникает вопрос, куда мы с вашим Европейским союзом дойдем-то? Для того чтобы у Молдовы было будущее надо дружить с Российской Федерацией, и строить с ней грамотные экономические отношения. За это выступает кандидат в президенты от Партии социалистов Республики Молдова – Игорь Додон. Только с ПСРМ Молдова будет жить, с остальными же влачить жалкое существование.

Автор: Александр Бишир, лидер «Молодой Гвардии» столичного сектора Рышкановка

Please follow and like us:
Александр Бишир: Только с ПСРМ Молдова будет жить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest

%d такие блоггеры, как: