СДЕЛАЙ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

2013 05 01 timur 116Знаю, что все вы прямо или косвенно стремились к сегодняшнему событию. Что сказать, наконец-то, как говорится: «Сбылась мечта…». 

Вы справились со своим домашним заданием перед Брюсселем и Бухарестом. Вы – прилежные исполнители. Я отдаю должное вашему нахальству и цинизму.

Хотелось бы сказать, что вы переплюнули даже космонавтов. На космической скорости парафировали, подписали, а теперь ратифицируете Соглашение об ассоциации с ЕС. Видать, кто-то вас подгонял, раз уж у вас даже не хватило времени спросить народ о том, что он думает и чего хочет. Хотя, для вас народ давно перестал иметь значение. Вы боитесь мнения людей.

Ваша спешка с подписанием и ратификацией Соглашения об ассоциации является лишним double_standartsдоказательством того, что не все чисто с этим документом, что, что-то он скрывает.

Между тем, вы применили полицейские методы против противников евроинтеграции. Вы их демонизировали и превратили во врагов оппозиционных политических игроков. Вы превратили во врага стратегического партнера нашей страны – Россию.

Вы попытались закрыть рот половине населения страны. Вы запретили проведение референдумов в районах, вы запретили установку нами палаточного городка и мирные акции протеста перед зданием парламента. Мы были вынуждены отправиться в Брюссель, чтобы оттуда преподавать вам урок демократии.

Вы пренебрегли сотнями тысяч подписей, собранных в поддержку иного геополитического вектора – на интеграцию в Таможенный союз.

В последние недели вы открыли многочисленные заказные уголовные дела, в том числе против некоторых членов Партии социалистов.

Вы сделали все возможное, чтобы дожить до сегодняшнего события, и вот вы дожили до него. Но какой ценой?

Я считаю, что с подписанием и ратификацией Соглашения об ассоциации была допущена одна из самых серьезных политических ошибок с момента обретения независимости

Республики Молдова, ошибка, способная окончательно подорвать молдавскую государственность.

Первая серьезная ошибка была допущена в начале 90-ых годов, когда тогдашние политики довели до предела ситуацию в стране, что 1525180_923517231007616_4994486019682200655_nпривело к развязыванию войны на Днестре. Вторая большая ошибка была допущена в 2003 году тогдашним президентом страны, упустившем уникальную возможность восстановить целостность Республики Молдова.

Сейчас вы совершаете третью серьезную ошибку, так как через подписание и ратификацию Соглашения вы своими руками отрываете Приднестровье и Гагаузии от страны.

Вы предпочли идти как носороги, не глядя по сторонам, упрямо, не считаясь с ситуацией в регионе и в стране.

Вы вправе не признавать официально результаты референдумов в Приднестровье и Гагаузии, но все-таки, там большинство людей проголосовали за иной вектор развития. Вы могли бы просмотреть данные социологических опросов, чтобы убедиться в том, что большинство граждан считают ошибочным путь, по которому движется страна, а также выступают за ее интеграцию на Восток, в Таможенный союз.

Именно то, что вы прекрасно знаете все это, и заставило вас бояться предложенного социалистами референдума.

Переговоры по данному Соглашению велись тайно, почти конспиративно, без консультаций с населением по такому принципиальному для страны вопросу.

Исход из этого, вы утратили легитимность и репутацию. Вы повели себя точь-в-точь, как Янукович, который попробовал сыграть в геополитические игры без проведения референдума. Вы ведете себя как нынешняя кровавая киевская власть, которая также не советуется с народом через референдум. Все мы свидетели того, до чего дожила Украина! А до чего доживет Молдова с такими топорными подходами?

Кто может гарантировать территориальную целостность Республики Молдова в создавшихся условиях, и какими средствами будут подкреплены эти гарантии?

Вы, представители власти, играете в солдатиков на бельком и кагульском полигонах. Но не глупость ли готовиться к вооруженному indexпротивостоянию с собственным народом ради какого-то Соглашения? Напоминаю вам, что в подобной обстановке начинались конфликты в 90-ые годы.

В целом же передача военнослужащих в качестве пушечного мяса может быть одним из основных обязательств Кишинева. Соглашение содержит предельно четкое указание по поводу обязательства Молдовы в участии в военных операциях, проводимых Европейским союзом. Это значит, что если ЕС вступит в вооруженный конфликт совместно с НАТО, молдавским военнослужащим придется воевать. И на войну пойдут не ваши дети, а опаять-таки дети рабочих и крестьян, простых людей, мнением которых вы даже не поинтересовались.

Отдельной статьей является экономические угрозы, которым мы подвергаемся в результате ратификации этого злосчастного Соглашения. Наш рынок наводнят иностранные товары и марки, а наши собственные изделия окажутся неконкурентоспособными в собственной стране. Мы даже не сможем вывозить их в

Европу, а вскоре не сможет делать это и в Россию, так как потеряем огромный восточный рынок сбыта.

Мы можем потерять и восточный рынок труда. Только в одной России трудятся около 600 тысяч молдаван, которые ежегодно переводят в Молдову почти 1,2 млрд. долларов. Это львиная доля всех денег, присылаемых молдаванами домой со всего мира. Потеря этого рынка труда обернется катастрофой для сотен тысяч семей в нашей стране.

Обращают ваше внимание на то, что все эти угрозы могут осуществиться на и без того ужасном экономическом фоне. В последние годы экономическое положение страны постоянно ухудшалось. Это говорю не только я, об этом говорят многочисленные эксперты и профильные организации.

Но не нужны эксперты, чтобы понять, что народ беднеет, у людей нет работы, цены растут, валютный курс вышел из-под контроля безответственных представителей Национального банка.

Представьте себе, что на этом фоне экономического спада, прекратится наш экспорт в Россию. Уже есть проблемы с экспортом вина, мяса, овощей, фруктов и другой сельхозпродукции. В то же время на Западе никто не ждет молдавских товаров.

Представьте себе, что мы потеряем часть денежных переводов из России. Достаточно урезать эти суммы на несколько сотен миллионов долларов, чтобы мы оказались у разбитого корыта.

И, самое страшное, представьте, что мы окончательно потеряли Приднестровье, а затем и Гагаузию.

Так кто вы после всего этого? Кто мы как страна после всего этого?

d9f461Сейчас я хочу зачитать короткое обращение к гражданам.

Не верьте тем, кто говорит о необратимости европейской интеграции. Подобные высказывания – это манипуляции властей.

Соглашение об ассоциации может быть отменено, и оно будет отменено.

Мы, социалисты, проведем, в конце концов, сейчас или после выборов, общереспубликанский 1343258701_protest26mayреферендум с тем, чтобы вместе с народом решить, что делать. Надеюсь, что до того времени нам удастся сохранить территориальную целостность и государственность страны.

Я уже предвижу рост количества сторонников вступления в Таможенный союз. А нынешняя евроунионистская власть останется всего лишь неудачно написанной страницей истории Республики Молдова. Нынешняя власть будет ассоциироваться с повышенной угрозой распада страны.

Уважаемые граждане,

Это Соглашение было парафировано, было подписано, а сейчас ратифицируется. И это Соглашение будет отменено.

У этого Соглашения короткая жизнь. Его дни сочтены. В то же время Республику Молдова ждет долгая история.

Please follow and like us:
Наша позиция об Ассоциации с ЕС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest

%d такие блоггеры, как: