IMG_4429.previewМолодежное крыло Партии социалистов «Молодая Гвардия» встретилась сегодня с послом Российской Федерации в Республике Молдова, господином Фарид  Мухаметшин. Встреча состоялась в Бюро межэтнических отношений, на которой присутствовали  Рыбицкий В. Е. – руководитель российского центра науки и культуры, Николаев Дм. М. – сопредседатель центра русской культуры в РМ, представители российского сотрудничества, а также директор библиотеки им. Ломоносова, госпожа Маргарита Щелчкова и другие этнокультурные организации страны.

В ходе встречи были затронуты вопросы о трудностях развития русского языка в Молдове и о проблемах самого русскоговорящего населения.

На данный момент  в Молдове происходит «истребление» русского языка как самого популярного после государственного. С каждым готом все меньше книг публикуется на русском языке, а в книжных магазинах вряд ли встретим сегодня работы российских ученых и академиков. Политика оптимизации учебных заведений приводит к закрытию русских лицеев, ввиду их малочисленности.

Также, господин Фарид Мухаметшин отметил, что между этнокультурными центрами Молдовы нет какой — либо координации и консолидации в решении проблемы – многие из них пытаются решить проблему русского языка, действуя поодиночке. Поэтому, в первую очередь, необходимо сплотиться, дабы «реанимировать» русский  язык и вернуть ему  былой статус.

image005Антон Лядский, исполнительный секретарь Республиканского Совета МГ: «Встреча прошла в неформальном общении, что позволило задавать самые наболевшие вопросы о судьбе русского языка в нашей стране. Я считаю, что подобные встречи необходимы, потому что именно таким образом мы можем найти конкретные методы для решения проблемы русского языка и русскоговорящего населения Молдовы. Также, мы намерены провести конференцию с молодежными организациями и затронуть вопросы как о внутреннем состоянии государства – обсуждение проблемы образования, так и об его внешнем аспекте – развитие партнерских отношений с международными представителями и коллегами РМ».

Please follow and like us:
Встреча активистов Молодой Гвардии с послом РФ в Молдове

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest

%d такие блоггеры, как: