Новости

Всемирно известные политические личности с молдавскими корнями!

Опубликовано

Молдавская земля богата уроженцами, прославившими ее во всем мире!

Многие всемирно известные писатели, композиторы, актеры, политики и спортсмены выросли и провели свои детские и юношеские года в Молдове.

Представляем всемирно известных политических личностей с молдавскими корнями. Эти люди оставили свой след в мировой истории!

Мэр города Чикаго – Рам Эмануэль Израэль.

Рам Израэль Эмануэль родился 29 ноября 1959 года. Его дедушка – румынский еврей – родился в Молдове. Рам Израэль Эмануэль в 2011 году был избран мэром города Чикаго и в 2015 был переизбран на эту должность. Рам Эммануэль – один из самых видных американских мэров. Администрация Эмануэля с первых его дней в должности стала работать над доступностью информации о городских социальных службах и правительстве для горожан.

Президент США Дональд Трамп подписал указ, согласно которому так называемым «городам-убежищам» будет урезано финансирование. Мэр Чикаго Рам Эмануэль отреагировал на него, заявив, что Чикаго продолжит защищать мигрантов от депортации.

Израэль (слева) и Президент США Барак Обама

В 2019 году, Рам Израэль не участвовал в местных выборах. Он был мэром на протяжении 8 лет! Жители Чикаго высоко оценили работу нашего уроженца!

Основатель Тель-Авива и его легендарный первый мэр — Меир Дизенгоф

Будущий основатель и мэр Тель-Авива Меир Дизенгоф родился в одном из сел Оргеевского уезда и вырос в Кишиневе. В 1909 году он стал одним из основателей еврейского поселения Ахузат Байт около Яффо, из которого впоследствии развился Тель-Авив. В 1910 году Дизенгоф был избран главой комитета нового поселения, а с 1921 года стал первым мэром Тель-Авива и оставался на этом посту практически до конца жизни, проявив незаурядный талант организатора.

В память о Меире в Израиле установлены десятки памятных табличек и названы многие улицы. Также в Одессе была установлена мемориальная доска.

Бывший президент Германии — Хорст Кёлер

Хорст Кёлер, немецкий государственный и политический деятель, родился 22 февраля 1943 года в семье бессарабских немцев, в 1940 году переселившейся из молдавского села Рышканы в Польшу. Родился Хорст в городе Хайденштайн (ныне Скербешув). Его мать Луиза, урожденная Бернхардт, родилась в 1904 году в Румынии и в 20 лет вышла замуж. В этом браке появилось 8 детей, Хорст являлся седьмым по счету.

Хорст (слева) и Президент РФ Владимир Путин

В мае 2004 года Кёлер был избран на пост президента Германии. С 1 июля 2004 года он вступил в должность и стал девятым президентом в истории страны. В 2009 году был переизбран на второй срок. 31 мая 2010 года стало известно, что Хорст Кёлер уходит в отставку. Его преемником на посту президента Германии стал Кристиан Вульф.

Посол Росси в Индии — Александр Кадакин

Александр Кадакин, выдающийся российский дипломат, 45 лет проживший в Индии посол России, много сделавший для плодотворных отношений между этими двумя странами, родился в Кишинёве 22 июля 1949 года. В родном городе учился в школе №37.

Кроме своей политической деятельности, Александр Кадакин был академиком Российской академии естественных наук. Он опубликовал более 50 статей в газетах и научных журналах в России, Индии и Швеции. Был автором ряда книг. Владел хинди, английским, урду, французским и румынским языками и занимался переводами.

Был награжден множеством медалей, как РФ, так и Индии, в их числе: Падма Бхушан, Орден Дружбы, Орден Почета и т.д.

Министр обороны Израиля — Авигдор Либерман

5 июля 1958 года в Кишинёве родился будущий министр обороны Израиля Авигдор Либерман.

Авигдор Либерман родился в семье Льва Янкелевича и Эстер Марковны Либерман. Семья Либерман жила в частном доме на Омской улице (сейчас — Лакулуй). Дом не сохранился, там уже построили новый и живут совсем другие люди. Из старого дома на Омской Эвит Львович Либерман (так значится его имя в школьных документах) пошел в 1965-м в 41-ю школу, которую закончил весьма успешно. Окончив школу, Авигдор поступил в Сельскохозяйственный институт, на гидрофак. В 1978 году Авигдор Либерман с родителями репатриировался в Израиль. Работал грузчиком в аэропорту имени Бен-Гуриона, прошёл службу в Армии обороны Израиля, дослужившись со звания рав турай (аналог звания младший сержант).

Либерман (слева) и Президент РФ Владимир Путин

Послужной список Авигдора Либермана на государственных постах очень длинный, в его числе: Министр Национальной инфраструктуры Израиля, Министр Транспорта Израиля, Министр Стратегического планирования Израиля, Министр Иностранных дел Израиля и т.д. Но 25 мая 2016 года он был назначен министром обороны Израиля. Либерман стал первым русскоязычным главой оборонного ведомства Израиля.

Президент Румынии – Эмиль Константинеску.

Эмиль родился в Тигине (сегодня Бендеры) — (Бессарабия) 19 ноября 1939 года.

В 1956 году окончил колледж «Николае Бэлческу» в Питешти. В дальнейшем окончил юридический факультет Бухарестского университета в 1960 году.

С 1966 преподавал на геологическом факультете Бухарестского университета, где вскоре также занял должность секретаря по пропаганде университетского комитета РКП.

После Румынской революции 1989 года стал одним из основателей Гражданского союза — одной из наиболее авторитетных правозащитных организаций Румынии, противостоявшей бывшим активистам РКП и агентам Секуритате в их попытках вернуться во власть.

Эмиль (слева) и Президент Азербайджана Алиев

В 1992 году избран президентом Бухарестского университета. Избран президентом Румынии в 1996 году. Занимал должность Президента Румынии до 2000 года.

Российский революционер, советский государственный деятель, военачальник красной армии — Михаил Фрунзе.

Михаил родился в Бишкеке, в молдавской семье. Отец молдаванин.

В Кровавое воскресенье 9 января 1905 года участвовал в манифестации на Дворцовой площади в Петербурге, был ранен в руку. Позже Михаил Васильевич признавал, что именно это событие привело его в «генералы от революции».

В 1907 избран делегатом V съезда РСДРП, но был арестован и осуждён на 4 года каторги

В апреле 1916 года Фрунзе по заданию партии под фамилией Михайлов поступил на должность статистика в комитет Западного фронта Всероссийского земского союза (тыловая, преимущественно снабженческая организация).

В ноябре 1921 года возглавлял Чрезвычайное посольство в Анкару для установления отношений с Турцией, вёл переговоры с Ататюрком

Котовский (второй слева) и Сталин (посередине)

Под руководством Фрунзе проводилась военная реформа 1924—1925 гг. — сокращение численности армии, введение принципа единоначалия, реорганизация военного аппарата и политического управления Красной Армии

Российский революционер, советский военный и политический деятель – Григорий Котовский.

Григорий родился в Бессарабии, в городе Хынчешты.

Участник гражданской войны в России.

В январе 1918 года Котовский возглавлял отряд, прикрывавший отход большевиков из Кишинёва. В январе—марте 1918 года командовал кавалерийской группой в Тираспольском отряде вооружённых сил Одесской Советской Республики, воевавшими с румынскими интервентами, оккупировавшими Бессарабию.

19 апреля 1919 года Котовский получает от Одесского комиссариата назначение на пост главы военного комиссариата в Овидиополе. В июле 1919 года назначен командиром 2-й бригады 45-й стрелковой дивизии. Бригада была создана на основе сформированного в Приднестровье Приднестровского полка

6 августа 1925 года был убит. Вскоре в Одессе был построен мавзолей Котовскому. Мавзолей был уничтожен румынскими оккупантами, а затем отреставрирован украинскими властями.

Лидер революции в Индонезии 1824 года — Василе Мэмэлигэ

Сегодня модно ездить на солнечный остров Бали, а наш соотечественник там побывал еще в 1894 году. И не только побывал, но и стал основоположником революционных исторических событий того времени. Звали его Василе Мэмэлигэ. Он был грозой голландцев, авторитетом для местных, другом англичан, а остров Бали, так и не стал русской колонией. Василе Мэмэлигэ повернул историю в другое русло.

Мэмэлигэ Василе Пантелеймонович родился 20 марта 1865 года в селе Пашканы Бужорской области Кишиневского уезда Бессарабской губернии в семье причетника местной церкви. В 1886 году находился в Сингапуре, побывав до этого во Владивостоке, Ханькоу, Фучжоу и Кантоне. Не позднее 1892 года поступил на службу к радже острова Ломбок.

Малиган, Малыгин, Мамалыга – так называл себя наш земляк, попытавшийся в одиночку поучаствовать в разделе мира, отвоевав у голландцев остров Ломбок. Сто лет назад он был хорошо известен в Голландии, Великобритании, России. Его называли по-разному: марксистом, авантюристом, опасным бунтарем, бандитом, искателем приключений, шпионом.

Мы гордимся нашими уроженцами!

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *