TPA_8208

Владимир Односталко: 90% пенсионеров живут ниже прожиточного минимума

Об этом сообщил депутат Партии социалистов Республики Молдова в ходе сегодняшнего пленарного заседания законодательного органа.

«Для пенсионеров прожиточный минимум 1697 леев, а на 1 июля 2017 года средняя пенсия составила 1484лея. У нас по-прежнему 90% пенсионеров живут ниже прожиточного минимума!

Далее, Премьер обещал в конце прошлого года увеличение пенсий для пенсионеров 2001-2008 на 40 процентов. В реальности мы имеем 9,5%. Что это? Просчитались? Да нет, это просто вранье.

 С одной стороны происходит индексация, не увеличение, индексация, а параллельно правительство говорит о том, что пенсионеры стали получать достаточно, чтобы им не платить материальную помощь в 100-150лей. Таких порядка 37000 пенсионеров, которые в реальности стали получать меньше!

На пенсионеров, вышедших, на пенсию до 1999 года министерство внимания не обращает, для министерства этих людей НЕ СУЩЕСТВУЕТ! А их порядка 70000 тысяч.

Дальше работающие пенсионеры, которые вышли на пенсию до 1 января 2017 года и которые платят взносы в НКСС не имеют право на перерасчет пенсии. А люди вышедшие с 1-го января 2017 года имеют такое право! Это же Дискриминация! Почему министерство не вышло с инициативой по решению этого вопроса? Чтобы заложить в бюджете средства для этой категории пенсионеров!

Напомню, большая часть работающих пенсионеров трудятся в системе образования и здравоохранения. Это наши педагоги и медики! И в этих условиях правительство удивляется, откуда на наших улицах столько людей пожилого возраста стоят с протянутой рукой, и извините «попрошайничают».

Другие пенсионеры продают из дома все, что осталось, чтобы оплатить коммунальные услуги. Как может прожить инвалид, у которого пенсия средняя 1121 лей, в то время как прожиточный минимум 1866 на человека??

Люди с тяжелой степенью инвалидности таких у нас 27000, из которых более 6000 детей. Только 2277 получают услугу персонального социального ассистент. Остальные 4000 ждут очереди. В бюджете также не заложены средства для решения этой проблемы!

Министерство докладывает о том, что не хватает социальных ассистентов, но у них зарплата немного больше 2000 леев. Отсюда у нас и так называемые дети улиц у Гостиницы Националь! Такими темпами скоро там будут и инвалиды», — сообщил депутат.