Новости

Социалисты представили отчет о проделанной работе в Парламенте

Опубликовано

23 июля, Депутат Парламента Республики Молдова, Вице-Председатель Парламентской комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье, Со-основатель «Молодой Гвардии» — Владимир Односталко, совместно с коллегой по фракции, представили отчет о проделанной работе фракции ПСРМ в социальном направлении.

Депутаты отметили такие законы, как:

  • Законопроект, который предоставляет право лицу запрашивать в аптеках инструкции  с упаковками лекарств на русском языке.
  • Законопроект, предусматривающий присвоение статуса застрахованного лица лицам, получающим пенсию с территории другого государства, но проживающим в Республике Молдова.
  • Законопроект, который предлагает запретить видимую демонстрацию табачных изделий, сопутствующих товаров, устройств и аксессуаров в магазинах. Товар может быть представлен по просьбе взрослого покупателя.
  • Законопроект, в котором предлагалось скорректировать основу для расчета пособий по временной нетрудоспособности в случае несчастного случая на производстве или профессионального заболевания. При этом надбавка за счет средств работодателя будет установлена ​​в размере 100% от средней заработной платы работника.

«Мы убедим некоторых коллег, мелких чиновников, из различных структур, мнение которых кардинально отличается от мнения сотен тысяч сограждан. Интерес обычных людей должен быть приоритетом для нас всех!»- подчеркнул Односталко.

 

Также, депутаты Социалисты активно принимали участие в разработке законов Правительства.

  • Предоставление разовой финансовой поддержки в размере 700 леев два раза в год.

С 1 января 2020 года более 580 тысяч получателей пенсий и социальных пособий получили единую финансовую поддержку в размере 700 леев. На 1 октября еще 660 тысяч человек получат еще 700 леев, то есть тех, у кого пенсия или социальное пособие не превышает 3000 леев.

  • Пересмотр пенсий по старости с 1 января 2020 года и 1 июля 2020 года.

В 2020 году пересмотр пенсий будет проводиться два раза в год: начиная с 1 января число людей, обратившихся с просьбой о пересмотре пенсии, составило 3142, а среднее увеличение пенсий составило 2005,12 леев, и средняя пенсия по возрасту для этих лиц — 4043,96 лея.

  • Индексация пенсий и перерасчет государственных социальных пособий дважды в год 1 апреля и 1 октября 2020 года.
  • Предоставление компенсации в случае смерти одного из супругов.

Соответствующий законопроект ввел новое пособие, начиная с 1 января 2020 года, — возмещение в случае смерти одного из супругов, которое ежемесячно выплачивается выжившему супругу в течение расчетного периода, основанного на периоде, за который умерший супруг получил пенсию по старости. , Начиная с 1 января 2020 года и до настоящего времени этим правом воспользовались 170 человек, средний размер возмещения составил 1798,06 лея.

  • Усилить социальную защиту ветеранов войны в 2020 году путем увеличения ежемесячного государственного пособия

Начиная с 1 января 2020 года размер ежемесячного государственного пособия был увеличен со 100 леев до 300 леев, а затем до 500 леев с 01.01.21 для 26 528 бенефициаров среди участников акций по борьбе за защиту территориальной целостности и независимости Республики Молдова. для ведения боевых действий в Афганистане и в других странах.

«Парламентская сессия закончилась, но мы не уходим в отпуск. Мы будем наблюдать и мониторить ситуацию, чтоб все получали выплаты вовремя. Премьер-министр отметил, что в  бюджете есть 9,5 миллиардов леев для социальной и медицинской сферы. Деньги есть. Будем обеспечивать всех всем необходимым.»- также отметил Односталко 

Депутаты подчеркнули, что социальная сфера остаётся приоритетной в работе партии Социалистов. Депутаты продолжат работать на благо народа, а также открыты к прямому диалогу с гражданами страны!

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *