1 DSC_0224

Социалисты предлагают депутатам покупать молдавские товары, для которых доступ на российский рынок оказался закрытым

1 DSC_0224Сегодня члены и сторонники Партии социалистов Республики Молдова провели акцию протеста перед зданием парламента в связи с последствиями Соглашения об ассоциации с ЕС, а также для выражения поддержки сельхозпроизводителям, у которых больше нет возможности реализовывать свою продукцию на традиционном для них российском рынке. Протестующие принесли с собой корзины, полные фруктов и овощей, а также бочонок вина, символизировавшие отечественную продукцию, которая больше не сможет экспортироваться в РФ, что приведет к разорению молдавских производителей сельхозпродукции.

Социалисты потребовали отмены Соглашения об ассоциации с ЕС, приведшего к первым пагубным последствиям уже через две недели после его подписания. «Прошло всего несколько недель, а у нас уже есть первые результаты: был наложен запрет на ретрансляцию телеканала «Россия 24», вчера правительство одобрило законопроект, запрещающий неугодные средства массовой информации, у нас появились первые сложности с экспортом молдавских товаров в Российскую Федерацию», — отметил лидер социалистов Игорь Додон, призвавший депутатов-евроунионистов покупать молдавские фрукты, овощи и вина, для которых сегодня оказался закрытым доступ в Российскую Федерацию, что же касается Евросоюза, для них там не наблюдается ни возможность доступа, ни наличие спроса. Игорь Додон вновь подтвердил намерение ПСРМ провести общенациональный референдум и денонсировать Соглашение об ассоциации с ЕС.1 f t2

Участники акции протеста обвинили власть в том, что она руководствуется личными интересами, а не интересами страны. Социалисты потребовали от властей ответов на следующие вопросы: «Кто будет нести ответственность за многомиллионные убытки молдавских производителей вследствие сокращения экспорта на рынок РФ? Кто обеспечит трудоустройство нескольких сотен тысяч граждан Республики Молдова, которые будут вынуждены вернуться с заработков в России, а также кто возместит средства, недополученные государственным бюджетом в результате прекращения денежных поступлений из РФ, составляющих 2/3 от общей суммы денег, переводимых нашими гражданами из-за границы?».

Протестующие скандировали: «Нет разрушению экономики!», «Требуем возобновления экспорта!», «Требуем отмены Соглашения об ассоциации с ЕС!», «Требуем достойной жизни!».