IMG_4210

С Днем рождения, любимый город!

«Молодая Гвардия» поздравляет Кишинев с 580-летним юбилеем.

Любимая столица когда-то ты славилась, как белый город. К сожалению, в последние годы наш цветок из камня увядает на глазах, но мы верим, что это измениться.

Мы постоянно делаем все возможное, чтобы в нашем любимом городе был порядок. И мы будем продолжать проводить субботники, бороться с незаконным строительством и защищать наш город от вандала, засевшего в кресле примара.

Историческая справка:

Историки установили, что впервые Кишинев упоминается 17 июля 1436 года в грамоте молдавских господарей-соправителей Ильи Первого и Штефана Второго логофету (главе господарской канцелярии) Оанче, в которой уточняются границы земли у реки Реут, жалованной ему за верную службу. Среди прочего в документе описывается место на берегу реки Бык, называемое «Кешенеул луй Акбаш», то есть Кишинэу, видимо, принадлежавший на тот момент некоему Акбашу.

Ранее старейшим документом с упоминанием Кишинева считалась грамота Штефана Великого от 1466 года, согласно которой дяде правителя, боярину Влайкулу, давалось право владения селищем Кишинев у колодца Албишоара. Считается, что официальное утверждение Кишинева как сельского поселения произошло в начале октября 1436 года, за несколько дней до праздника Покрова.

Возможно, именно поэтому храмовый праздник Кишинева приходится на христианский Покров божьей матери, 14 октября. Решение отмечать его именно в этот день было принято в 2002 году, так как самый старый православный храм в столице — это именно храм Покрова. До этого праздновался не храмовый праздник, а как раз День города. Он не был привязан к определенной дате и выпадал на первое воскресенье октября.