1 DSC_0004

МЫ должны гордиться тем, что мы МОЛДАВАНЕ

1 DSC_0004Сегодня, 27 марта члены Партии социалистов и активисты «Молодой Гвардии» в рамках кампании по популяризации молдавской идентичности, раздали депутатам парламента книги «Истории Молдовы».

«Еще со времен Александру чел Бун и Штефана чел Маре, в XV веке, молдаване сформировались как самостоятельный и славный народ. А молдавский язык – это исторический язык нашего народа. Давайте еще раз докажем всему миру и нам самим, что у нас есть историческая память, что мы знаем кто мы, знаем свои истоки, и у нас есть воля и стремление к сохранению собственной независимости и государственности.

Давайте запомним, что мы принадлежим к «молдавскому народу» (Мирон Костин), и будем ценить свой «молдавский язык» (Григоре Уреке). Будем чтить память наших предков молдаван, и беречь нашу молдавскую идентичность для будущих поколений», — с таким призывом обратились сегодня социалисты к гражданам Молдовы и к депутатам.

Книга «История Молдовы» содержит исторические данные, факты, аргументы относительно происхождения нашего народа, молдавской государственности, места и роли молдаван в истории.
Как заявлял ранее Игорь Додон, «История Молдовы» должны быть учебным предметом в школах и университетах вместо «Истории румын», чуждой для населения нашей страны.

«Бессарабия – румынская земля», «Молдова – второе румынское государство», «пруто-днестровская территория» — эти и другие унизительные ярлыки являются, по сути, прямой атакой на государственную идентичность и пренебрегают основными канонами политических отношений, будь то внутри страны или за ее пределами. Любая попытка перекрестить наше государство или народ, не может быть интерпретирована иначе как очевидное нападение на нашу государственную самобытность и целостность. А в любой уважающей себя стране подобного рода кампании были бы квалифицированы как «информационные войны» и недружественные жесты. У нас же, как это ни парадоксально и грустно, находятся политики и лидеры общественного мнения, которые гиперактивно занимаются продвижением подобных сомнительных «ценностей» и «истин», имеющих далеко идущие разрушительные последствия.

Если мы хотим развивать наше государство, придать ему истинное содержание и значение, а не превращать его в периферийную зону какого-то соседнего государства, мы должны укреплять нашу государственную идентичность и консолидироваться вокруг нее, а не разжижать и ослаблять ее.

Мы – молдаване, говорим на молдавском языке (и это термин исторический, а не политический), живем в молдавском государстве. Это наше настоящее, и только исходя из параметров этого настоящего, мы можем рассчитывать на то, что у нас будет и общее будущее, как государство и как народ», — заявил председатель Партии социалистов Игорь Додон.