2013 10 04 протест 463По инициативе Общественной организации по защите прав животных «AOVA», 4 октября, перед зданием примэрии муниципия Кишинэу прошел пикет, приуроченный дню защиты животных. Акция была подержана молодёжным крылом Партии социалистов Республики Молдова «Молодая Гвардия».

Участники протеста обратились к примару Дорину Киртоакэ с требованием о немедленном выделении участка земли на строительство приюта для бездомных собак. Напоминаем, что, по словам градоначальника, для постройки подобного учреждения нужно 32 млн. леев. Пикетирующие выставили шляпу с одним леем и предложили всем миром собрать нужные средства. На акции был поднят плакат с надписью: «Киртоакэ требует за приют 32 000 000, осталось 31 999 999 лей».

В ходе протеста выступила лидер Молодой Гвардии, Марина Радван: «Сегодня, 4-го октября, в день защиты животных, общественные организации вышли на протест, к зданию примэрии, чтоб в очередной раз выразить свое возмущение. Нам не безразлична судьба 2013 10 04 протест 574бездомных животных. На наш взгляд, выходом из данной ситуации является постройка приюта. Мы уверены, что если вопросом бездомных животных будут заниматься правозащитные общественные организации, то это будет началом решения вопроса. Если власти не могут помочь нам, то мы можем помочь им. Наш господин мэр, к которому мы неоднократно обращались, игнорирует все просьбы насчёт земельного участка, который был выделен на постройку приюта. Пока у властей будет такое халатное отношение ко всему, то вопросы города не будут решены».

Проблема бродячих собак поднимается не в первый раз. С каждым годом число бездомных животных растет. При этом многие из них больны бешенством. Тем самым создается опасность для здоровья людей, особенно маленьких детей. Разрешению ситуации не способствует и то, что в Кишиневе нет специализированной структуры, которая занималась бы решением данной проблемы. Бездомными собаками в Кишиневе занимается служба по уборке мусора – Аутосалубритате.  Понятно, что сотрудники данной службы не обладают нужным опытом, и тем самым только усугубляют ситуацию.  «В результате безграмотной работы этого предприятия, количество бродячих собак растет. Зачастую собаки, питающиеся с переполненных мусорок, защищая свою добычу, бросаются на людей, подходящих к мусорным бакам. Таких случаев много», – комментирует ситуацию активист Молодой Гвардии, Юрий Витнянский. Однако попытки властей города 2013 10 04 протест 518разрешить проблему, привели только к ее ухудшению. «Они начали травить собак, из-за чего популяция животных возросла – это закон природы, когда животных истребляют, возрастает популяция» – отмечает Витнянский. Возникает вопрос, что делать? «Мы предлагаем создать отдельную службу (не предприятие, занимающееся вывозом мусора), и перевести всю технику, выделенную на борьбу с бродячими собаками, на баланс этой новой специализированной службы. Объединить усилия кинологов, привлечь их как волонтеров.  И уже тогда, совместными усилиями, используя свои каналы, привлекать спонсоров и партнеров. Но, при этом, собак надо не просто усыплять, а лечить и стерилизовать. Тех собак, которых невозможно вылечить, можно оставить в питомнике – для такого количества собак места хватит».

В ходе пикета, представители общественности требовали встречи с примаром. Однако встретиться удалось только с одним из чиновников примэрии, который отрицал факт травли бездомных собак.

Бездействие городских властей можно объяснить только тем, что они, к сожалению, забыли слова классика мировой литературы Антуана де Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили»…

…И опять у примэрии умирала бездомная собака….

Please follow and like us:
Молодой Гвардии не безразлична судьба бездомных животных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest

%d такие блоггеры, как: