Молодая Гвардия чтит память великого господаря Молдовы Штефана чел Маре

image001

Исполнилось 509 лет со дня смерти великого господаря Республики Молдова Штефана чел Маре.
И сегодня, председатель Партии социалистов Игорь Додон со своими коллегами и молодежным крылом «Молодая Гвардия» возложили цветы к памятнику Штефана Великого в центре столицы, почтив, тем самым, его память.
Штефан чел Маре (1457-1504) был великим господарем, который провел более 40 боев против турков, татаров, поляков, борясь за независимость земли молдавской. Также, под его руководством было построено 44 церкви, что способствовало развитию духовной культуры молдавского общества.
Господарь скончался 2 июля 1504 года, находясь у власти 47 лет, и в 1992 году был канонизирован.
image003Павел Мовилэ, представитель Координационного совета МГ: «Штефан чел Маре является, в первую очередь, символом государства, символом нашего молдавского народа.
И мы пришли сегодня возложить цветы к его памятнику, почтив его память. Мы считаем Штефана чел Маре той самой основой, на которой держится молдавская государственность, молдавское сознание; на которой и впредь будет строиться современное молдавское общество.
image005Антон Лядский, исполнительный секретарь Координационного совета МГ: «Сегодня Молдове нужна железная рука человека. Человека, который правил пять столетий тому назад, потому что сегодня в Молдове творится хаос. Наш настоящий век, если обратиться к истории, напоминает времена до вступления Штефана Великого на престол, когда страна молдавская была раздроблена междоусобными войнами, а маленькие князьки делили страну.
Штефан чел Маре стал именно тем объединителем порой жестким, но справедливым, который боролся за целостность и независимость Молдовы. Он был отличным стратегом и дипломатом, и именно поэтому мы почтили память великого господаря Штефана чел Маре, у которого современным руководителям страны стоит многому поучиться.
Раду Бецишор, активист Молодой Гвардии: «509 лет назад ушел из жизни великий господарь, оставив после историю, имя, святость в нашей памяти и в нашем сердце.
И по сегодняшний день многие туристы приезжают в Молдову увидеть церкви и крепости, которые Штефан чел Маре воздвигал после каждой одержанной победы.
Причина, по которой мы сегодня возложили цветы к памятнику господаря Молдовы, является факт осознания себя как молдаванина, для которого важна история своего государства.