20170209-103hhhh

Итоги визита в Брюссель президента Молдовы

В рамках брифинга для прессы Президент Республики Молдова Игорь Додон подвел итоги своего официального визита в Брюссель.

Глава государства отметил, что это первый визит молдавского президента в столицу Европейского союза за последние 5 лет, а также первый за последние 7 лет, когда глава государства поехал в Брюссель не для того, чтобы просить деньги.

В рамках визита, как мы писали и ранее, у Игоря Додона состоялись встречи с высшим руководством структур Европейского союза: с председателем Европейского совета Дональдом Туском, верховным представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, председателем Европейского парламента Антонио Таяни, председателем Европейской комиссии Жаном-Клодом Юнкером. В рамках дискуссий, которые сам глава государства назвал плодотворными и искренними, были подняты самые важные вопросы.

Так, глава государства поблагодарил руководство ЕС за оказанную Молдове рекордную финансовую помощь и безвизовый режим, но рассказал и недостатках и проблемах в наших двусторонних отношениях, в особенности возникших после подписания Соглашения об ассоциации. Игорь Додон отметил, что по вине тех, кто находился у руководства страны последние годы, доверие населения к европейской интеграции резко упало, а по всем параметрам получены негативные результаты. Кроме этого, Игорь Додон указал европейским партнерам и на имитацию реформ в Молдове.

«Я увидел, что наших партнеров это беспокоит. Мы искренне поговорили, и я спросил, что будем делать дальше: позволять, чтобы реформы имитировались, как на протяжении последних лет, или нет? Я честно сказал, что если кто-то вешает флаг ЕС над тюрьмой или прокуратурой, это не значит, что коррупции стало меньше, чем 7 лет назад. Или то, что молдавские чиновники едут в Брюссель со значком Евросоюза на груди. Это дискредитация европейских ценностей и символов. Я сказал им, что в лице Президента РМ и президентуры европейские структуры найдут настоящего партнера в том, что касается внедрения реформ. Я предложил: давайте с одной стороны европейские партнеры, которые предоставляют финансовую помощь и ставят условия для ее получения, а с другой стороны президент заставим власть внедрять реформы, а не имитировать их», — отметил глава государства.

Игорь Додон также рассказал, что в Брюсселе, как и в Москве, он призвал оказать содействие в расследовании кражи века. Что касается внешнеполитического вектора — решать этот вопрос должны не политики, а граждане в рамках всенародного референдума, отметил Додон. Глава государства подчеркнул, что президент не обладает полномочиями аннулировать международные соглашения, но если парламентское большинство или народ потребует отмены Соглашения об ассоциации с ЕС, он поддержит эту инициативу.

«Я видел болезненную реакцию и истерику на это представителей власти. Я хочу сказать им всем, в особенности представителям Демократической партии, что они все должны осознать, что в Молдове есть всенародно избранный президент, легитимность которого выше, чем у избранного ночью правительства. Я говорю не от себя и не от имени какой-либо партии, а от имени граждан Республики Молдова, которые прямым голосованием избрали меня и доверили мне право представлять их», — подчеркнул Игорь Додон.

Глава государства также рассказал, что во время встречи с заместителем генерального секретаря НАТО он призвал не торопиться с открытием офиса альянса в нашей стране, так как считает, что эта ошибка, которая может затруднить переговоры по приднестровскому урегулированию. В то же время в рамках брифинга он отметил, что если власти страны не внемлют его предупреждениям и представительство Североатлантического альянса все же будет открыто, это будет не надолго — офис закроют после парламентских выборов, подчеркнул Додон. Президент добавил, что выступил с инициативой подписания с НАТО Соглашения о признании постоянного нейтралитета нашей страны. В ближайшее время эксперты президентуры и Североатлантического альянса проведут консультации по этому поводу.

В заключение Игорь Додон отметил, что любое решение будет принимать исключительно в интересах государства и народа.