Мнения

Василий Боля о действиях Президента и прокуратуры.

Опубликовано

Василий Боля — со-основатель «Молодой Гвардии», депутат молодогвардеец: 

«Давайте вспомним, как в 2010 начался процесс захвата государственных учреждений олигархическим режимом Плахотнюка.
Тогда, всеми участниками соглашения за евроинтеграцию был подписан указ, который распределил и распродал юстицию как на рынке. Говорят, что должность генерального прокурора была куплена за 3 миллиона евро. Как работала и что было в захваченной прокуратуре все граждане знают не понаслышке. Забыли, как 99% запросов об аресте были удовлетворены судебными инстанциями? Забыли, как через ГП и суды советники режима Плахотнюка приносили списки с именами и указаниями кого закрыть в подвале, кого отпустить, кого оштрафовать, а кому дать пожизненное? Забыли о тысячах слежек, прослушек и допросов с одобрения суда? А про заведённые уголовные дела на бизнесменов с целью отобрать имущество тоже забыли? Про политзаключённых тоже не вспомните? Это была лишь часть трюков по международным стандартам в сегменте защиты прав человека.
С чего начинает свою работу новый руководитель организации? Верно. Каждый руководитель хочет знать реальную обстановку дел в данный момент и решит провести финансовый юридический и инстутуционный аудит. Этим и занялся Генпрокурор Александр Стояногло, который был утверждён в должности, согласно результатам конкурса Минюста при правительстве Санду, в котором приняли участие и иностранные эксперты. Это продлилось 1 год. Была пересмотрена деятельность всей прокуратуры. Были пересмотрены все сфабрикованные уголовные дела на бизнесменов. Были пересмотрены дела политзаключённых. Впервые за 5 лет были выдвинуты обвинения и запрос в международный розыск Владимиру Плахотнюку. И все это в очень сжатые сроки.

Сегодня генеральный прокурор выступил с публичным заявлением, в рамках которого говорил про беспрецедентные атаки и давление на прокуратуру со стороны политиков. Как и в 2010, цель этих атак — захватить учреждение и использовать как инструмент для достижения своих целей.
Основная задача правосудия чётко изложена в законодательстве:
Органы уголовного розыска и судебные инстанции должны действовать для того, чтобы виновные лица понесли наказание согласно тяжести своего преступления и ни один не виновный человек не был преследован уголовно и осуждён.

Органы уголовного розыска и судебные инстанции во время процесса должны действовать так, чтобы ни один человек не был обвинён, преследован или приговорён безосновательно и не подвергался актам нарушения прав человека.
Я не перестану повторять, что действующий президент использует те же методы, что и сам Плахотнюк.
Как говорил философ:» дважды в одну воду невозможно войти». Поэтому любая попытка захвата прокуратуры неизбежно провалится. Процесс реформирования и улучшения прокуратуры необратим. А команде президента я бы посоветовал заняться социальными вопросами, повысить минимальную пенсию до 2500 лей, повысить зарплаты учителям, врачам и всем бюджетникам. Советую обратить внимание на борьбу с пандемией, экономическим и политическим кризисом которые они и запустили.»- отметил Боля. 

Please follow and like us: