Мнения

Тукан: Ничему нас история не учит…

Опубликовано

Член Координационного совета «Молодой Гвардии» Евгений Тукан прокомментировал вчерашнее решение Конституционного суда.

«Приходишь к выводу, что ничему нас история не учит…
Для себя, вспомните, по каким причинам разразился приднестровский конфликт!?
Почему вот уже 30 лет расколото молдавское общество!?

Почему русскоязычные озлоблены на румын, румыны на русскоязычных, а молдавское общество вот уже 30 лет пытается определиться, на каком языке оно говорит, на молдавском или румынском , причем тех, кто считает, что на румынском , с каждым годом все больше и больше, потому что так учат в школе, так пропагандируют СМИ.
К чему я все это…

Конституционный Суд Молдовы : „Румынский — родной язык для 77,86% населения
Государственным языком Молдовы является румынский, государство признает право на сохранение и функционирование русского и других языков в стране, а оспариваемый закон дал бы русскому языку такой же статус, как и румынскому» давайте вспомним, по каким причинам разразился приднестровский конфликт!?
У меня один вопрос : «А что будет делать официальный Кишинев, в случи если из Гагаузии, где три официальных языка (молдавский, гагаузский, русский) где для более 90% населения гагаузский является родным языком ,( тут вспоминается мотивация Конституционного суда про 77%для которых «румынский» родной) .Так вот, что будет делать официальный Кишинев, если все документы из Гагаузии будут поступать только на гагаузском, если все услуги на территории Гагаузии будут предоставляться на гагаузском, что будут делать молдоязычные граждане, которые ежедневно приезжают в условный Комрат, учить гагаузский?! Нет, они будут просить говорить с ними на русском.
Вы считаете вопрос о языке это политика !? Я считаю, что это проблема , проблема русскоязычных, то есть меньшинства, потому что каждый день вижу , как русскоязычный гражданин сталкивается с языковой проблемой , банально записаться в очередь, для получения государственной услуги.
Этот вопрос кажется политическим только для тех, кто не сталкивается с языковой проблемой, для тех для кого услуги предоставляются на родном языке.
Как решается данный вопрос в европейских странах!? приведу пример Бельгию – три официальных языка ( Нидерландский на котором говорят 55 % населения, Французский – 38% Немецкий — 7%) Все! Больше нет проблем.

Тут хочется передать привет президенту – «НЕМОЙ УТКЕ 2» — Майе Санду , человеку с современными европейскими ценностями , пропагандирующая толерантность и недискриминацию, той которая обещала бороться за права меньшинств , на всевозможных языках, в том числе на гагаузо-китайском , но в то же время ее экс-однопартийцы из PAS обжаловали этот закон в КС. По-европейски» — отметил Тукан.

Please follow and like us: