Мнение Молодежи

Церковь- бизнес или священное место? Мнение Молодежи.

Опубликовано

В контексте рубрики «Мнение Молодежи», мы узнали мнения молодогвардейцев, относительно темы: Церковь- бизнес или священное место?

 

Кирилл Шевцов — активист «Молодой Гвардии» сек. Ботаника 

«Отвечая на этот непростой вопрос, я бы хотел, чтобы каждый после прочтения сам для себя решил: «Что же такое для него Церковь?»

К величайшему сожалению, подавляющим большинством наших современников Церковь воспринимается в качестве некоего бизнес-проекта, функционирующего исключительно ради того, чтобы удовлетворять «религиозные потребности населения», но по сути, речь идёт о псевдодуховном потребительстве, причина которому — человек. На самом деле в Церкви ничего нельзя купить по одной простой причине — Церковь это место, в котором раздаются не спецпайки, не заказы, не гуманитарная помощь, а дары. Здесь не надо выстраиваться в очередь, не нужно прорываться в какие-то VIP-зоны, ведь нельзя заплатить за милость Божию, за Его любовь, за возможность быть прощенными и услышанным, ибо за это никакими деньгами не расплатишься. Но, тем не менее, человек пытается выстроить свои отношения с Богом по принципу: «Я прошу Тебя о чём-то, Ты исполняешь мои просьбы, а я готов за это сделать то-то и, наоборот, не поступать так-то», т.е. по существу, эти отношения выстраиваются на сугубо контрактной основе.

Подобное «языческое» обращение легко объяснимо: люди придумали материальный эквивалент духовным ценностям, и эквивалент этот, как водится, оказался деньгами, в результате чего главным местом храма для многих стал не алтарь, где совершается самое ценное и важное (поскольку то, что там совершается, большинству непонятно), а церковная лавка и свечной ящик!
Однако, когда мы начинаем относиться к вере глубже и серьёзнее, образ Церкви как «комбината по обслуживанию религиозных потребностей населения» перестаёт нас устраивать; исполнение установленных правил без глубокого понимания их смысла не даёт ответов на самые существенные, самые важные наши вопросы. Осознав это, человек вполне может задуматься: «А зачем мне святая вода: я и без неё могу обойтись. Мне не нужно подавать какие-то записки: я и сам по помолюсь. Мне не нужно от Бога ничего внешнего, потому что, если я по-настоящему верю в Него, то могу и без Церкви, самостоятельно сказать Ему самые главные слова. Зачем же тогда мне Церковь?» Этот вопрос надо почаще ставить перед собой и неустанно искать на него ответ, но поиски ответа придётся начинать издалека.

Ярчайшим примером будет порочная для Церкви практика оплаты молебнов и даже некоторых Таинств, но сейчас открытость Церкви по отношению к человеку шаг за шагом начинает превалировать, приходя в соответствие с евангельскими словами: «Больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте (Мф.10:8)».

Полное осознание этих слов, несомненно, поможет множеству людей, не воспитанных в христианских традициях, чуждых церковной культуре, чья религиозность интуитивна. В противном же случае у такого человека могут возникнуть претензии к Церкви как, например, к ресторану, где его плохо накормили, ведь в другой раз он туда просто не придёт, а пойдёт в другое место, ориентируясь на отзывы в интернете. Но мы не выбираем Церковь по интернету, мы отправляемся в ближайший храм и ожидаем, что там нас встретят с искренней любовью. Подводя итог, я бы хотел лишь повторить, что лишь человек является причиной бизнес-устройства современной Церкви.»- отметил Кирилл


Татьяна Остафичук — активистка «Молодой Гвардии» сек. Рышкановка

«Я с самого детства верю в Бога.  С маленьких лет в семье меня учили тому ,что есть высшая сверхъестественная сила-Бог, а также с самого детства, родители вели меня на службы и т.д.

С начальных классов мы посещали монастыри и церкви, сейчас я также стараюсь, как можно чаще посещать церкви, ведь  для меня церковь это место где я нахожу для себя духовный покой.
Церковь, это несомненно важная вещь в жизни каждого православного жителя нашей страны. Церковь нужна людям для духовного очищения и спасения своей души.
Но, к сожалению, люди превратили Божие дома- в бизнес. Видимо сейчас Священники не опираются на учения Иисуса что «дом Мой домом молитвы наречется».

В церкви на все у Священников есть такса, чего не должно быть вообще. Для священнослужителей должно быть стыдно брать деньги за «частные требы» которые они проводят вне церкви. Ведь молитва-это не товар, который можно продать или купить.
Люди, приходя в церковь ,дают пожертвования по собственному желанию. Как бы печально это не звучало, но в современном мире, церковь стала местом рыночных отношений.

При входе в церковь, можно заметить, отдельное место, в котором продают «православную атрибутику», будь то крестики, свечи, иконки, и т.д. Каждый раз, когда я вижу подобное в церквях, мне вспоминаются строки Евангельского повествования, повествующие о том, как Иисус Христос направляясь в Храм увидел торговцев, которых вскоре изгнал.

«И вошёл Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, — дом Мой домом молитвы наречётся; а вы сделали его вертепом разбойников.»

Также, более подробное повествование у евангелиста Иоанна: «Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришёл в Иерусалим и нашёл, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег . И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, [также] и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли.»- отметила Татьяна 

Отметим, что Православная вера- является важной частью в жизни более чем, 80% процентов жителей Республики Молдова!

Вступай в «Молодую Гвардию»!

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *