Из первых уст

«Из первых уст»- Юрий Витнянский

Опубликовано

«Из первых уст»- Юрий Витнянский

Юрий Витнянский – один из основателей «Молодой Гвардии», экс-муниципальный советник, Вице-претор сек. Ботаника мун. Кишинев.

Никита Роменский: Юрий, почему Вы решили пойти в политику?

Юрий Витнянский: На самом деле, я никогда не ассоциировал себя политиком. Мне сложно сказать, что я занимаюсь политикой. Тем не менее, общественной деятельностью, которая напрямую связана с политикой, я стал заниматься потому, что меня не устраивали результаты деятельности тогдашней политической элиты, и я верил и верю, что могу реально многое изменить в лучшую сторону, чем и занимаюсь.

НР: В период становление МГ, были ли моменты, когда хотелось все бросить и уйти?

ЮВ: Создавать, что-то с нуля всегда очень сложно. Особенно, если проекту, которым занимаешься пророчат провал. Тут самое главное – это команда. Хорошая команда, способная не позволить засомневаться в результате.  Всегда, самый сильный соблазн свернуть с пути, сдаться на последней стометровке марафона. Успехов и результатов добиваются только те, кто идут до конца. Если человек проникся мыслями сдаться, то нет смысла рассчитывать, что кто-то забронирует ему место за финишной чертой на пьедестале.

НР: Сложно ли было создавать Гвардию в регионах?

ЮВ: Мы ставили перед собой задачу создать самую большую и сильную молодежную организацию в стране. А это значит, что в каждом районе должно быть функциональное представительство. Это было не просто. Смело можно сказать, что это очень сложная работа.

Были места, где у нас на весь район был один знакомый, с которого и начиналась строительство филиала. Еще сложнее было создать структуру в районах, в которых у нас не было ни одного знакомого. Не было возможности зацепиться хоть за кого-то. Тем не менее, не смотря на все трудности и трудоемкость работы, в условиях, где в территориях не было офисов, окладов, мы создали самую сильную молодежную организацию в стране. Собирались с ребятами с кафэшках, парках. Строя организацию мы «гастролировали» по городам и селам несколько лет. Это была системная работа.

Стоит отметить, что созданная нами структура во многих районах стала фундаментом для строительства партийных организаций Социалистов. В некоторых районах руководители Молодой Гвардии становились председателями территориальных отделений ПСРМ.

 

НР: Какой регион, помимо Кишинева был самым активным на начальном этапе создания организации?

ЮВ: С первых дней один из очень активных и больших филиалов был в Унгенах. Бельцы достаточно быстро и динамично наращивали свой потенциал. На том этапе хорошо себя зарекомендовали Бессарабяска, Кэлэраш,  Сороки и Новые Анены.

Очень важно, не только создать хорошую организацию в том или ином районе, а еще и длительный период времени оставаться лучшими. В некоторых районах приходилось перезапускать организацию несколько раз, из-за миграции молодежи внутри страны и за рубеж.

 

НР: Почему вы (основатели МГ), решили назвать организацию именно «Молодая Гвардия»?

ЮВ: Название «Молодая Гвардия» несет большую смысловую нагрузку. Во-первых, мы разделяем идеологию и чтим помять о молодогвардейцах времен Великой Отечественной Войны.

Название родилось очень легко. Оно было предложено кем-то из коллег. Я сейчас даже не вспомню кем. Решение было принято без дискуссий. Единогласно -«Молодая Гвардия».

 

НР: Почему в 2011 году, вы (основатели МГ)  приняли решение начать сотрудничество с Партией Социалистов?

ЮВ: Молодая Гвардия создавалась и стала реальной движущей силой со свежими идеями, которые реализовывались без цензуры. Наши идеи разделялись Игорем Додон. Он тогда вместе с коллегами принял политическое решение стать Социалистом.

Мы были убеждены, что фундаментальные идеи создания Молодой Гвардии разделяются этим политиком и его командой. Игорь Додон именно тот человек, который слышал голос молодежи. Именно поэтому, этот молодой политик был, и по сей день является лидером для молодежи.

Стоит отметить, что он всегда был рядом с организацией. Благодаря тому, что он достойно оценивал и доверял молодежи, сегодня многие молодогвардейцы являются муниципальными, районными, городскими, сельскими советниками. Молодая Гвардия единственная молодежная организация в стране, которая представлена в Парламенте несколькими депутатами.

НР: Что для вас значит Молодая Гвардия?

ЮВ: Это организация для всех и для каждого. Это площадка для самореализации молодых людей. Я слышал мнения со стороны, что это хороший плацдарм для политической карьеры. Можно сказать, что это так, но в первую очередь – это хорошая школа, развивающая нужные качества. Пройдя школу Молодой Гвардии, человек обрастаем навыками, которые очень полезны в жизни. Наша организация не делает политиков. Мы являемся школой роста личности. Это лучше, чем любые курсы или тренинги личностного роста.

Для меня лично, это целый мир, наполненный трудностями и поддержкой, искренней дружбой и нужными знакомствами, хорошим отдыхом и интересной работой. Это место где можно рассчитывать на помощь товарищей, и стать частью благотворительной акции. Это площадка для самореализации.

Сегодня, для меня это множество эмоций и воспоминаний. Я прожил в этом мире десять лет. Это было потрясающее десятилетие.

НР: В 2011 году, во время пресс-конференции организованной комсомольцами, объявившими о своем выходу из Комсомола и ПКРМ, Вы заявили, о том, что в Комсомоле и ПКРМ все решения принимаются несколькими людьми ,и потом эти решения навязываются большинству. Возможно ли повторения подобных ошибок и в МГ?

ЮВ: Молодая Гвардия является особенной организацией. В ней нет председателя. Организацией управляет коллегиальный орган – Координационный совет, назначаемый Республиканским советом. Безусловно, за десять лет многое поменялось. Сменялись Исполнительные секретари, члены Координационного совета, от которых в этом плане зависит очень многое.

Организация – это живой организм. Он не мог остаться неизменным. Тем не менее, сегодня, как и прежде, у активистов развязаны руки. Инициативы не рубятся, а наоборот поддерживаются. Молодая Гвардия стала более солидной. С регалиями. Со статусом… и по-прежнему остается местом для реализации самых смелых и амбициозных идей.

НР: Вы являетесь самым молодым Вице-претором города Кишинева. Как вы попали на эту должность?

ЮВ: Я иногда отшучиваюсь, что меня отправили в ссылку… Это не простая работа. Вообще, в местных органах власти работа достаточно сложная. Тем более в нашей стране.

В конце лета прошлого года мне предложили сложить мандат советника и заняться работой в территории, т.е. в претуре сектора Ботаника. В принципе, как советник я четыре года отвечал за Ботанику. Хорошо знаком с проблемами сектора и его спецификой. Думаю поэтому предложили именно мне заняться этой работой.

 

НР: Это правда, что для того, чтоб занимать высокую должность, нужны связи родственников и полный кошелек?

ЮВ: Думаю со связями проще занять хорошую должность, но не достаточно, что бы быть достойным ее и расти дальше. Я всегда был против продвижений по службе, по принципу «своих». Для меня главное это профессиональные качества человека и его эффективность.

Я никогда не буду продвигать слабых, но своих. С такими «своими» можно «утонуть». Я придерживаюсь принципа формирования сильной команды. С сильной командой, растет и сам руководитель.

Лично у меня нет влиятельных родственников. Нет друзей, которые бы занимались моим лобби. Я если чего-то и добиваюсь, то сам. Я уверен, что чем сложнее путь, тем подготовленей и сильней человек.

 

НР: У вас огромный график работы, хватает ли времени на что-либо другое, нежели на работу?

ЮВ: Действительно я достаточно много работаю. Кроме работы в претуре, я уделяю большое внимание общественной деятельности, и конечно же Молодой Гвардии.  Быть вечно в движении, пожалуй, это мой образ жизни.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *