Из первых уст

«Из первых уст»- Марина Радван

Опубликовано

В контексте рубрики «Из первых уст», мы взяли интервью у Марины Радван.

Марина Радван- Одна из основателей «Молодой Гвардии», Руководитель «Молодой Гвардии» Республики Молдова — 2012-2013 годов, член Координационного совета «Молодой Гвардии» и депутат Парламента (с 2014 года).

Интервью:

Никита Роменский: Почему в 2011 году, Вы с группой активистов, решили выйти из Комсомола?

Марина Радван: Действительно в ноябре 2011 года мы вместе с коллегами приняли решение покинуть ряды партии коммунистов и комсомола. Мы понимали что это был единственный правильный путь и возможность развиваться в новом молодежном движении в котором мнение каждого молодого человека будет услышано. Это решение далось нам не просто , но мы знали что мы должны остаться верны тем ценностям и принципам ради которых мы пришли в политику, и сохранить их можно было посредством нашего выхода из ПКРМ и вступления в ряды партии Социалистов во главе с нашим лидером , а сегодня Президентом РМ, — Игорем Додоном.

Пресс-конференция 2011 года. Марина Радван (слева)

НР: В чем преимущество МГ, перед другими организациями в стране?

МР: Первый съезд Молодой Гвардии состоялся 11 декабря 2011 года, многие из нас принимали в нем участие ,и этот день много значит для каждого из нас. Нам удалось создать организацию, которая кардинально отличалась от всех молодежных движений существовавших в Республике Молдова. Сама структура организации, исходя из нашего устава нацелена на то , что рядовой член является ключевым звеном в принятии решений. Мы хотели чтобы каждый молодогвардеец понимал что именно он способен повлиять на работу организации и от него зависит каким образом будет строиться работа Координационного совета и исполнительного секретаря Молодой Гвардии. Прозрачность решений и возможность влиять и быть услышанным была, есть и будет приоритетом работы структуры нашей организации. Думаю ,что именно такой подход стал привлекательным для молодых людей ,которые решили присоединиться к нам и стать частью нашей команды. Молодёжь очень остро чувствует фальшь и попытки манипуляции… никому не нравится когда решения спускаются сверху. Молодые люди способны сами принимать решения и быть всегда услышанными , наверное это и является нашим преимуществом. В нашей организации каждый может выбирать, в каком направлении он хочет развиваться. Открытость и поддержка — это и есть самый главный секрет успеха Молодой Гвардии, организации в которой учитывается мнение каждого из нас.

НР: Что для Вас значит Молодая Гвардия?

МР:  Для меня Молодая Гвардия — это семья. И я сейчас не пытаюсь лукавить. Мы прошли через множество сложных этапов, но каждый раз когда было тяжело или когда казалось, что у тебя вот вот опустятся руки, я чувствовала надежное плечо товарища и понимала , что вместе мы справимся. Мы все очень разные, у нас разные методы или подходы в решении того или иного вопроса, мы можем часами о чем то спорить, искать компромисс, но я точно знаю одно- что мы всегда сможем найти правильное решение! В Молодой Гвардии ты никогда не будешь один. Один за всех и все за одного… так мы поступали всегда! И мы будем отстаивать и бороться за каждого. Вот почему, слово — семья , для меня самое точное определение Молодой Гвардии!

НР:  «Молодая Гварди»- это волонтерство, но какова цена этого волонтерства для молодежи?

МР: Думаю, что у каждого она своя. У нас было множество проектов связанных с волонтерством. В первую очередь быть волонтером это непросто. Очень много времени и сил уходит у каждого из нас на волонтерскую работу которая никогда не останавливается. Невозможно быть волонтером на половину, каждый раз когда мы берёмся за очередной проект , мы погружаемся в него с головой, ведь только так получится довести дело до конца. За все эти годы мы поняли что человек очень долго может обходиться без сна 🙂 Но это закаляет и раскрывает потенциал. Часто волонтерство имеет обратную сторону, когда ты сталкиваешься с недопониманием со стороны других людей. Но главная цель — это помощь и осознание того ,что ты проживаешь свою жизнь не зря!

НР:  «Молодая Гвардия»- это политика? 

МР:Молодая гвардия — это и политика в том числе. Невозможно быть человеком с активной гражданской позицией и не интересоваться политикой, ведь она затрагивает практический каждый аспект нашей жизни. Но ,также, не стоит забывать ,что мы занимаемся разными направлениями и каждый может найти для себя что-то интересное. Политика не должна быть скучной для молодого поколения и мы пытаемся доказать это Вместе. «Молодая Гвардия» всегда была в авангарде событий , в том числе и политических ,и мы доказали ,что именно благодаря активной молодежи, мы можем менять ситуацию в стране! И зачастую, именно молодёжь может предложить свежее решение, в котором нуждаются опытные политики. Это заметно в работе моих коллег ,которые на сегодняшний, день занимают различные государственные должности и помнить что они когда то тоже были рядовыми членами Молодой Гвардии.

НР:Вы были самым молодым депутатом прошлого созыва в Парламенте. Сегодня, вы одна из самых молодых. В чем секрет успеха?

МР: Секрет успеха ,всегда в сильной команде!  Я могу с уверенность сказать что все чего добилась я — является заслугой моей команды! Успех одного из нас является успехом каждого ,и об том никогда нельзя забывать. Для меня и моих коллег всегда было честью- представлять Молодую Гвардию в Парламенте Республики Молдова. У меня есть пример старших товарищей Игоря Додона, Зинаиды Гречаной, Влада Батрынчи, Корнелия Фуркулицы и многих других моих коллег, которые на протяжении всего времени , показывают что благодаря сплоченности и лидерским качествам ,можно создать команду в которой каждый сможет быть полезен для своей страны. Сильный лидер и надежная команда — это секрет успеха каждого из нас.

НР: И еще один вопрос про возраст. Вы стали депутатом в 2014 году, в возрасте 23х лет. В то же время, во фракции ПСРМ были люди и старшего возраста, к примеру Э.Смирнову было 75. Насколько сложно работать молодому депутату среди депутатов почетного возраста?

МР: Вспоминая 2014 год и оглядываясь назад,  наверное только сейчас я в полной мере, осознаю насколько сложным был для меня тот этап моей жизни. В первую очередь это была огромная ответственность перед людьми ,которые отдали за нас свой голос, а так же перед коллегами. Если бы на тот момент у меня не было старших товарищей которые всегда были рядом и колоссальной поддержки с их стороны мне бы пришлось намного сложнее. Их опыт и знания помогли мне вникнуть во многие аспекты работы. За что я им безмерно благодарна! Наш почетный председатель Партии Социалистов — Эдуард Павлович Смирнов, является для всей фракции примером работоспособности, твёрдости духа и нескончаемым источником энергии! Я рада что у меня есть возможность работать рядом с такими достойными людьми и учиться у них!

НР: В Обществе есть стереотип о том, что депутатами\министрами\консильерами могут стать только благодаря родственникам или деньгам. Это правда?  

МР: Достаточно посмотреть на меня и вы поймёте что это неправда)  Все что у меня было — это стремление изменить ситуацию в стране и команда единомышленников. Я уверена ,что здравая идея которая , объединяет группу людей и трудолюбие способны творить чудеса. Если вы чувствуете что готовы принести пользу стране в которой живете, и вы знаете как это возможно реализовать , а так же у вас есть поддержка ваших товарищей , то у вас обязательно все получится и в вас поверят .также как когда то поверили и в меня. Дорогу осилит идущий.

НР: Какая ваша первая инициатива в Парламенте? 

МР: Первая инициатива предложенная мной в парламенте, касалась социальной помощи. В ходе одного из первых приемов граждан, ко мне обратились люди которые просили обратить внимание на то, что необходимо изменить наше законодательство, для получения социальной помощи инвалидам первой группы. На мой взгляд. главной задачей государства-  является поддержка своих граждан! За годы работы в общественной деятельности я столкнулась с тем , что к сожалению. у нас есть большое количество людей которые нуждаются в социальной защите, но складывается ощущение что их просто не слышат. По этому приоритетом для меня является улучшение социальной сферы!

НР: Вы недавно закончили обучение в Китае. Чему вы там обучались? 

МР: Да, мне действительно посчастливилось побывать в этой удивительной стране, и более того. быть студентом одного из лучших университетов мира. В сентябре прошлого года я находилась три месяца в Китае и училась в Пекинском Университете. На курсе со мной так же проходили обучение студенты из 32 разных стран .и я думаю что это был один из самых интересных периодов моей жизни.За три месяца благодаря лучшим преподавателям PKU нам удалось узнать много нового о системе государственного управления КНР, познакомиться с местными органами власти и побывать в нескольких провинциях Китая! Сегодня Китай является одним из ключевых игроков на мировой арене. Для нашей страны так же будет полезно перенять опыт китайских партнёров и укрепить дружеские отношения между нашими странами.

НР: Теряет ли молодежь интерес к политике, если да, то как думаете ,почему?

МР: Мы внимательно наблюдаем за тем, насколько молодые люди ,сегодня вовлечены в политическую жизнь страны. К сожалению .мы видим что с каждым годом становится все меньше молодых людей, которые были бы заинтересованы принимать активное участие в политической жизни Республики Молдова и строить своё будущее здесь. Но, на данный момент у нас есть все шансы показать ,что в Молдове есть будущее и если политическая ситуация будет стабильной и уменьшиться отток молодого населения, мы смогли бы предложить ряд реформ в поддержку молодежи. Думаю , что для того что бы заинтересовать молодых людей политикой ,необходимо поменять свои подход к общению с ними. Все привыкли к тому что политика- это скучно, что чиновников редко увидишь в общественных местах и тем более к примеру в троллейбусе .пока он едет на работу. Но ведь это не так, мы должны менять систему и само восприятие политиков. Каждый молодой человек должен знать что к примеру депутат это тот к кому ты можешь спокойно прийти и предложить свой проект или к поделиться своим мнением о ситуации. Думаю тогда молодёжь будет больше заинтересованна политикой и тем что бы строить своё будущее в Молдове!

 

Вступай к нам в ряды! 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *