• Сегодня в РМ существуют девять Министерств,но мне хотелось бы акцентировать свое внимание на Министерстве Образования, Культуры и Исследований. Как всем известно, на сегодняшний день, Министром Образования, Культуры и Исследований является – Моника Бабук, член ДПМ. Стоит отметить, что последние два Министра Образования плюс нынешний (Майя Санду 2012-2015; Корина Фусу 2015-2017 и Моника Бабук – прим.ред), мягко говоря, запомнились не с самой лучшей стороны. Каждый отличается по своему, но отличается не в лучшую сторону.
    1) Нынешний Министр – Моника Бабук, заявляет о необходимости введения в Молдову общей школьной формы, стоимость которой будет варьироваться между 1тыс. и 1,5тыс. леев. Министр заявляет что это не большие деньги. Но она ошибается, с учетом того, как в РМ все «хорошо» с зарплатами да и вообще с местами работы. Тут же хочется задать вопрос. А у многодетных родителей будут такие деньги? Не надо забывать и о том, что помимо покупки школьной формы для детей, они еще должны будут выделять им деньги на еду и транспорт. И это при том, что в РМ большинство родителей учеников едва сводят концы с концами.
    2) Последние три Министра не то, что ничего не сделали для привлечения молодых специалистов в школьное образование, они даже не пытались их привлекать. На сегодняшний день, большой процент от учителей в РМ, это учителя пенсионного возраста или предпенсионного возраста. Многие учителя сейчас попросту вынуждены работать в школе, тому служат множество причин, начиная от нехватки средств из-за мизерных пенсий и заканчивая попросту причиной отсутствия других рабочих мест. К тому же, учителей в школах нагружают «по полной». За мизерную зарплату они должны не только обучать будущее поколение, разрываясь на сто частей, но и заполнять множество документов и малозначимых бумажек. Порой, учителям приходится засиживаться в школах до вечера для того, чтобы все успеть, а потом тащиться домой с тетрадями и до ночи их проверять. На учителей падает огромная моральная нагрузка, за которую платят копейки.
    3) Коррупция в сфере Образования не стала такой удивительной. Все уже привыкли, что для хорошего табеля и нормальной оценки за экзамен, нужно платить денюжку.
    4) Также уже всем наболевшая тема, это «Камеры на БАКе». Инициатором установки камер на БАКе, была Майя Санду. До сих пор эту глупую идею никто не хочет отменять. Премьер Министр подчеркивает ,что якобы камеры это лучшие наблюдатели на экзаменах, так как они не берут взятки. Вопрос. А кто, своей политикой довел учителей брать взятки? Несомненно, камеры, металлоискатели и др. мешает и приносит моральный дискомфорт. Что в следствии мы имеем следующее: «Кол-во учащихся, не сдавших экзамен на степень бакалавра» — 2010-6%; 2011-8%; 2012-12%; 2013-42%; 2014-44%; 2015-45%; 2016-46%; 2017-41%. Это можно назвать достижением Министерства Образования? Думаю, нет.
    5) На сегодняшний день, в Молдове есть проблемы со школьной посещаемостью. Независимые эксперты утверждают что после 2012 года более 18% учащихся не посещает школу. В возрасте 7-10 лет – более 9%, а 11-15 лет – 18%. Из возрастной категории 16-19 лет образование получают лишь 34,9тыс. из 169,7тыс. человек. Это Достижение?
    6) Отдельное спасибо Корине Фусу, которая отличилась своей симпатией к закрытию школ. Закрытие школ, преимущественно в сельской местности, привело к тому, что в десятки и более раз увеличилось число детей, вообще не охваченных образованием.
    7) На сегодняшний день, в РМ зарегистрировано 30 ВУЗов. Множество статистик указывают на то, что с каждым годом все меньше и меньше людей идут учиться в Университеты. В основном из-за высокой цены на образование. Вместо того, чтобы Министерство образования, культуры и исследований старались как можно быстрее решить эту проблему, они как обычно сидят, сложна руки. Зато соседнее государство (Румыния – прим.ред) выделяет от 3 до 6 тыс. квот ежегодно. Методология приема Граждан Молдовы в ВУЗы Румынии предусматривает бюджетные места только для лиц румынской национальности, проживающих в РМ. Выходит, что молдавским ребятам приходится менять национальность и ехать учиться в
  • другую страну, а в последствии (как часто получается) оставаться там жить и работать.
    Можно привести кучу примеров подобного рода. Безграмотность в управлении Министерством Образования, Культуры и Исследовании, привела к полной деградации всего Образования. А про борьбу с коррупцией в Министерстве я вообще молчу, иначе как с коррупцией будут «бороться» сами коррупционеры.

 

 

Автор: Никита Роменский

Please follow and like us:
Никита Роменский: «Образованная молодежь- ключ к будущему Страны»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest

%d такие блоггеры, как: