СДЕЛАЙ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

resIMG_7496Проблема решения приднестровского конфликта является одной из самых обсуждаемых не только в молдавских политических кругах, но и среди определенных международных организаций.  Консенсус не найден до сих пор из-за различия во взглядах на проблему двух основных игроков – Кишинева и Тирасполя.  Ведутся переговоры, проходят встречи на разных уровнях, предлагаются различные варианты разрешения конфликта, но результатов как не было, так и нет.

На сегодняшний день можно выделить три возможных варианта решения приднестровской проблемы:

1)      Включить ПМР в состав Молдовы.  Именно этого курса и придерживаются власти РМ на переговорах с приднестровской стороной в рамках формата «5+2».  Такой вариант развития событий явно противоречит позиции Тирасполя.

2)      Позволить Приднестровью стать независимым государством.  Данный вариант не отвечает интересам Республики Молдовы, так как нанесет серьезный удар по идее суверенитета и территориальной целостности РМ.

3)      Превращение Республики Молдова в федерацию, состоящую как минимум из трех субъектов (Молдовы, Гагаузии и Приднестровья).  Данный вариант является наиболее приемлемым для всех участников конфликта.

Немаловажную роль в решении приднестровского вопроса может сыграть и молодежь.  Поэтому так важно знать, какой позиции она 32246
придерживается.

В большинстве своем, молодые люди из числа этнических молдаван считают, что Приднестровье должно оставаться неотъемлемой частью Молдовы.  Корень этих представлений скрыт в системе образования, особенно в области истории и языка, которые и формируют взгляды молодого поколения.  По-другому смотрит на вещи русскоязычная молодежь.  Многие поддерживают приднестровцев и видят в них жертв румыноунионистов и русофобов, находящихся у власти.  Решение проблемы, в основном, они видят в предоставлении Тирасполю независимости. Данный подход неверен. Многие не понимают, что получение Приднестровьем статуса независимого государства приведет к потере Республики Молдова своей государственности.  Левобережье и его многочисленное русскоязычное население играет роль якоря, удерживающего Молдову от объединения со своим западным соседом.  Именно поэтому среди унионистов начали раздаваться голоса, требующие немедленного отделения «Транснистрии».

Какой же позиции придерживается молодежь с Левобережья? Большинство молодых приднестровцев не считают Молдову своей родиной и не заинтересованы в объединении двух берегов.  Они связывают свои надежды с Россией и там видят свое будущее.  В основном они считают, что Приднестровье должно быть независимым от Молдовы государством.  Наиболее радикальные даже требуют присоединения ПМР к Украине или России.  К этому приводит боязнь того, что в случае объединения с Молдовой, рано или поздно их права, как этнического меньшинства, будут ущемлены.  Эти опасения всячески подогревают своими высказываниями кишиневские политики-унионисты, такие как Михай Гимпу и Виталия Павличенко.  Также, настораживают жителей Приднестровья некоторые законопроекты, предлагаемые депутатами-либералами, такие как, например, недавний проект закона о языках, предложенный, теперь уже бывшим членом Либеральной партии, депутатом Анной Гуцу.

Иных взглядов придерживаются молодые люди, считающие, что наиболее оптимальным вариантом решения приднестровского вопроса является федерализация Республики Молдова.  Малочисленность сторонников такого подхода к решению проблемы кроется не в непопулярности идеи федерализации, а в отсутствии политических или других сил, продвигающих её, как среди населения, так и на государственном уровне.  На сегодняшний день единственной организацией, которая проводит активную политику в этом направлении, доказывая, что федерализация приведёт не только к объединению страны, но и к разрешению многих социально-экономических проблем для жителей двух берегов, является Партия социалистов Республики Молдова и представители ее молодежного крыла – «Молодая Гвардия».

В Молдове XXI века будут жить не только сегодняшние политики, независимо от того, где их кабинеты, в Кишиневе или в Тирасполе, но и нынешние студенты и школьники.  Поэтому важно учитывать и их мнение о проблеме отношений между двумя берегами.  Опыт последних лет показывает, что современная молодежь все больше и больше интересуется политикой и не проявляет былой пассивности.  Однако, при этом, уровень её политической образованности очень низок.  Частично в этом виновата система воспитания и образования, которая способствует формированию у молодых людей однобокого понимания вещей.  Федерализация Молдовы возможна.  Нужно всего лишь шире посмотреть на проблему и сдвинуть процесс с мертвой точки.

Руссу Роман

Ссылки по теме

Не пора ли наконец возродить самосознание молдавской нации?

Федерализация Молдовы, как возможность решения приднестровского конфликта.

Что такое молдовенизм?

Please follow and like us:
Видит ли молодежь будущее Молдовы в федерализации?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest

%d такие блоггеры, как: