СДЕЛАЙ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

ca565780dd83d48d292141fd5dd77640

Все мы с напряжением наблюдали и наблюдаем за событиями в Украине, где, после целого года пропаганды про-европейского курса для Украины, тогдашний еще президент Янукович, перед самым подписанием договора об ассоциации с ЕС, пошел на попятную. В результате, в конце ноября, в центре Киева начались акции протеста. Протесты продолжались несколько дней и уже шли на спад, когда был отдан приказ отрядам спецподразделения «Беркут» разогнать «новорожденный» Майдан. Результат не заставил себя долго ждать, и уже на следующий день на главной площади страны собралось еще больше народу, требующие отставки Януковича и премьер-министра Азарова. Однако, вместе с протестующими на улицы города вышли и отряды футбольных ультрас и хорошо подготовленных националистов. Начались столкновения между протестующими с одной стороны и милицией и «Беркутом» с другой. Начиная с января нового года накал борьбы стал повышаться, появились первые погибшие, а революция охватила уже не только Киев, но и области.
Кровавая развязка наступила 18 февраля, когда обе стороны начали применять огнестрельное оружие. Центр Киева превратился в настоящую бойню. К 20 февраля погибло уже около сотни человек, и власти, наконец, пошли на уступки. Янукович согласился на досрочные выборы, «Беркут» и неудачный «Антимайдан» покинули столицу. Вскоре и сам президент бежал из страны, а его партия отвернулась от него. Но теперь уже начались волнения на юго-востоке страны и в Крыму. Особенно после того, как новые власти, вместо наведения порядка, начали делить между собой должности. Конец мы видим: Крым окончательно потерян для Украины. Ситуация в стране продолжает оставаться сложной и жизнь в стране до сих пор не налажена.
Нам, гражданам Республики Молдова, и особенно властям нашей страны, нужно извлечь уроки из ситуации, сложившейся в соседнем государстве. Во-первых, Майдан показал, к чему может привести раскол общества. Со времен президентства Виктора Ющенко, каждая из политических сил ориентировалась только на одну из сторон, стараясь заручиться поддержкой её электората. При Ющенко — это был украиноязычный запад, при Януковиче же, наоборот, про-русский Восток. Результаты подобной политики налицо — развал государства и межнациональная рознь. В Республике Молдова так же существует схожая проблема. Уже более 20-и лет молдавское общество расколото на сторонников объединения с Румынией, сторонников независимости Республики Молдова и, наконец, представителей многочисленных национальных меньшинств, которые боятся, что их права могут начать ущемлять. Все это представляет из себя крайне «взрывоопасную смесь», которая однажды уже вспыхнула. Я, конечно, говорю о конфликте 1992 года. Результаты Приднестровской войны мы ощущаем до сих пор. Здесь я перейду к уроку номер два.
Среди первых шагов пришедшей к власти оппозиции был пересмотр принятого во времена правления Януковича закона, дающего возможность нацменьшинствам, в регионах их компактного проживания, наделять свой язык статусом, сравнимым с государственным. О, не надо вдаваться в иллюзии относительно Януковича! Сами представители Партии Регионов считают, что закон был недоработан, принят только ради повышения рейтинга правящей партии перед новыми выборами, и действовал только в регионах с русскоговорящим населением. Так что его нужно было пересмотреть, но не в сложившейся ситуации, и тем более, его нельзя было отменять, идя на поводу у националистов, представленными в Раде партией «Свобода». Пересмотр закона запустил цепную реакцию, повлёкшую за собой отделение Крыма. Подобное может случиться и у нас, в Молдове. Еще в прошлом году Анна Гуцу, в то время еще депутат от Партии Либералов, предложила лишить русский язык статуса языка межнационального общения. Тогда инициатива не прошла, однако это не означает, что попытка не будет повторена. Подобные законы легко могут привести к всплеску сепаратизма в Гагаузии и Приднестровье ( некоторые руководители непризнанной республики уже обратились в Государственную Думу РФ с предложением повторить крымский сценарий). Это будет только на руку националистам и унионистам на подобии Гимпу, Гуцу и Павличенко: без сильного якоря в виде русскоязычного населения Левобережья в разы вырастает возможность Молдовы потерять свою государственность и быть аннексированной Румынией.
Это и есть главные уроки, которые мы и наши политики должны извлечь из Майдана. Сюда можно еще добавить умение прислушиваться к голосу народа, и не бояться консультироваться с ним (конечно, я говорю о законных референдумах, а не об охлократии, «власти толпы»). Еще одним уроком, уже для самих граждан Молдовы, должна быть осторожность в выборе политиков и партий, которые они поддерживают. Виктор Янукович и Партия Регионов были избраны законным путем, но как видно по их действиям, они оказались некомпетентными в вопросах управления страной, а фотографии из резиденций президента и его окружения показывают, что большую важность для них имело не обогащение своей страны, а обогащение самих себя. И разве можно допустить, чтобы столько человек погибло ради того, чтобы место одних воров заняли другие, вместо Януковича пришла аферистка Тимошенко, преследующая те, же цели, вместо Азарова пришел Яценюк, уровень компетентности которого сравним с предшественником, и, чтобы страна, погрязшая во внутренних склоках, стала игрушкой сверхдержав, пешкой в огромной геополитической шахматной партии! Нет, друзья!Это не наш путь! Молдова не должна повторить судьбу Украины. Близятся выборы, в наших руках судьба нашей страны, поэтому надо делать свой выбор обдуманно!

Please follow and like us:
Уроки Майдана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest

%d такие блоггеры, как: