russkiy-yazyk-v-krymu-s-zavtrashnego-dnya-moshet-stat-regionalnym_russkiy-yazyk-v-krymu-s-zavtrashnego-dnya-moshet-stat-regionalnym-foto-iz-interneta_1_2012-08-14-16-44-17В начале этого года уже бывший  депутат от Либеральной партии Анна Гуцу предложила законопроект, в соответствии с которым румынский язык должен стать единственным языком в Республике Молдова. Если данный закон будет принят, румынский язык заменит русский как язык межнационального общения. Предполагается полный вывод русского языка из употребления на государственном и бытовом уровне. Будут устранены русские школы и русскоязычные группы в ВУЗах, обучение на русском будет сохранено только в детских садах и начальных школах. Кроме того, за разговор на русском языке в общественном месте будет налагаться штраф.

Сразу хочется отметить, что данный законопроект противоречит множеству международных актов и конвенций.  В частности Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств 1995 года, которая была ратифицирована постановлением парламента Республики Молдова № 1001-XII от 22.10.1996 года. Кроме того, мы видим попытку нарушения одного из базовых прав человека – культурное самоопределение и общения на родном ему языке.

Последствия принятия данного законопроекта катастрофичны. Во-первых, увеличится раскол молдавского общества по этно-языковому 1признаку и рост напряжения между представителями образовавшихся групп, которое может привести к всплеску насилия. Очень похожая ситуация складывалась в начале 90-х, и всем нам известно к чему все привело – войне на Днестре и множеству потерянных жизней. Во-вторых, это еще больше осложнит отношения с восточными партнерами РМ, в особенности с Российской Федерацией, которая все еще остается нашим крупнейшим экономическим и торговым партнером. И наконец, в-третьих, данный закон, в случае принятия, станет первым шагом на пути к уничтожению Республики Молдова как государства и дальнейшего ее присоединения к Румынии (чего так желают представители молдавской Либеральной партии).

К счастью, не все молдавские партии поддерживают данный законопроект. Но, независимо от того, будет принят новый закон о языках или нет, языковой вопрос остается больным местом современной Молдовы. Проблема в том, что большинство молдавских политиков и общественных деятелей не желают признавать факт полиэтничности современной Молдовы. Кроме молдаван на территории республики проживают еще представители других этносов (русские, украинцы, гагаузы, болгары и т.д.) и русский для них основной язык. Действия, предпринимаемые молдавскими властями в отношении языковых меньшинств, носят в основном ассимиляционный или изоляционистский характер. Нацменьшинства либо принуждают отказаться от своих этнокультурных особенностей и принять культуру и язык большинства, или создаются все условия для того, чтобы они покинули страну. Однако этот путь явно ошибочен.

По моему мнению, для решения языкового вопроса и построения по-настоящему демократического общества в РМ, представителям молдоговорящих и русскоговорящих групп нужно научиться смотреть друг на друга как на партнеров. Одной из причин нежелания русской молодежи учить государственный язык, является именно агрессивное его навязывание. Незнание последними молдавского языка несет в себе протестный характер. Русскоговорящее население нужно заинтересовать в изучении государственного языка и создать все условия для его изучения. Кроме того, на мой взгляд, очень важным является сохранение за русским языком статуса языка межнационального общения. Это не означает придание ему статуса второго государственного. Молдавский должен остаться основным языком делопроизводства. Но в местах компактного проживания представителей нацменьшинств за русским должен быть закреплен особый статус и сохранено право на обучение и использование данного языка. Для блага Молдовы нам всем нужно перестать смотреть друг на друга, как на чужих и стать наконец соседями, уважающими друг друга.

                                                                                                                                           Руссу Роман

Ссылки по теме:

Федерализация Молдовы, как возможность решения Приднестровского конфликта.

Видит ли молодежь будущее Молдовы в федерализации?

Please follow and like us:
Русский язык в Республике Молдова – быть или не быть?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest

%d такие блоггеры, как: