stefan_cel_mare

Не пора ли наконец возродить самосознание молдавской нации?

image001На днях Парламент Республики Молдова принял очередной законопроект, по которому в свидетельстве о рождении ребёнка графа «национальность» будет отсутствовать. Только по достижении шестнадцатилетнего возраста молодой человек может по желанию выбрать национальность и вписать ее в акты гражданского состояния. На первый взгляд, данный законопроект выглядит очень демократичным и предоставляющим гражданину право на этническое самоопределение. Но ситуация в Республике Молдова куда сложнее. Система образования, которую можно назвать никак иначе как антигосударственной, приведет к тому, что большинство шестнадцатилетних граждан назовут себя румынами. А в Молдове это означает куда больше, чем этническую принадлежность – это и стремление к объединению с западным соседом.

В начале 90-х в среде молдавской интеллигенции и, особенно учителей, появились сторонники идей «румынизма» и «румыноунианизма». Это оказало влияние на только сформировавшуюся систему образования. Многие молдавские школы стали получать учебники из-за Прута.  Румыния до сих пор предоставляет большое количество учебной литературы, особенно в области истории и культуры, которые и являются ключевыми моментами в формировании национальной идентичности молодёжи. Всем известно, что дети в школах учат Историю Румын, а не Историю Молдовы.  Конечно, было время, когда существовала дисциплина под названием «Интегрированная история», но это только слияние двух дисциплин.  Складывается уникальная ситуация: молдавские дети в школе изучают историю другого государства.  Из-за этого получается, что воспитание будущего поколения граждан Республики Молдова ведётся другим государством.  Это нонсенс!  Даже в Австрии, при всей ее культурной и этнической близости к Германии, школьники учат историю Австрии, а не соседа.

Давайте откроем любой школьный учебник истории и мы увидим, что глав, касающихся истории Республики Молдова, очень мало. Особенно, Нового и Новейшего времени. В основном, внимание уделяется истории румын, а ситуация на территории Республики Молдова освещается вскользь и не углубленно.

В конечном счете, мы формируем молодежь, ассоциирующуюся себя с соседним государством и не считающим Молдову своей родиной. Возникает вопрос: когда эти молодые люди повзрослеют, а некоторые из них станут политиками и общественными деятелями, министрами и судьями, интересы какого государства они будут защищать? И не приведет ли это к последующему объединению с Румынией и уничтожению нашего суверенитета и государственности? Возможно, сегодня, за школьными партами сидят те, которые в будущем подпишут акт, стирающий Республику Молдову с карты мира как независимое государство.

Одним из немаловажных способов избежать подобного развития событий  является полное изменение нынешней системы образования. Особенно важно, создание курса «История Молдовы», который охватывал бы исторические процессы, касающиеся исключительно территории Республики Молдова.  В молодом поколении нужно воспитывать гордость за свою страну и за ее славную историю. Ведь нам есть чем гордиться – история Молдовы полна славных имен и событий. Два года назад мы все отмечали двадцатилетие со дня обретения Республикой Молдова своей независимости. Не пора ли наконец возродить самосознание молдавской нации?

                                                                                                                                                                                                                                                                                                  Руссу Роман

Ссылки по теме

Что такое молдовенизм?

Русский язык в Республике Молдова – быть или не быть?