445f3095-6127-4c7a-b9e6-b06aba3c7b0fМожно ли «убить» историю?..  Историю города, историю страны, историю народа?  Можно, если последовательно стирать её свидетельства с лица земли и с памяти людей.  У нашей столицы богатая история, красивая архитектура, которая, к сожалению, последние годы безжалостно разрушается городскими властями.

Кишинев, как нас заверяет примар Дорин Киртоакэ – современная европейская столица.  Но стоит отойти на квартал выше или ниже центральной улицы города, как нас окружают рассыпающиеся на глазах дома.  Кажется, что даже малейшее прикосновение может разрушить эти хрупкие конструкции.  А это все – история города, забытая и почти утерянная.  Здесь когда-то жили и творили люди, которые впоследствии повлияли на историю нашей страны.  В конце концов, большинство из них просто великолепные образцы архитектурного творчества, или были, пока время, непогода и безразличие людей не поработали над ними.  И снова вопрос: чем заняты власти города, почему ничего не предпринимают для сохранения исторического наследия?  Ведь на установке таблички с надписью «памятник архитектуры», вмешательство примэрии закончилось.

Безразличие городских властей к сохранению исторического центра столицы перестанет удивлять, если мы посмотрим на следующий этап в жизни обладателя почетного звания «памятник архитектуры».  Землю, на которой он находится, продают, сам памятник сносят, и на его месте возводят элитную многоэтажку, офисный центр или отель.  Результат – примэрия получает солидную сумму, так как земля в центре города стоит дорого, а город лишается кусочка своей истории.  И, что самое страшное, никто не вспоминает закон «Об охране археологического наследия».  Плюс – разрушения архитектурной композиции города.  К примеру, стеклянная башня Skytower выглядит чужеродным объектом, бельмом на глазу на фоне окружающего его бульвара.

В большинстве  городов мира подобное бы  не допустили. Например, в Париже, в 80-е годы прошлого века, дабы не разрушать общий вид
города, было принято решение все новострои вынести на периферию, тем самым создание бизнес-центра не привело к разрушению исторического центра французской столицы.  Более того, за счет этих строительных компаний городские власти производят постоянный ремонт архитектурных памятников старины.  Но это Париж, неофициальная столица мира, у них и городской бюджет намного больше чем у Кишинева.

Другой пример.  Украина, Закарпатье, маленький приграничный городок Виноградово.  По площади сравним с одним микрорайоном Кишинева, а по населению уступает ему в несколько раз.  Но здесь, на местном уровне, принято решение, что новые постройки в историческом центре не должны противоречить общему пейзажу города, сложившемуся в конце XIX– начале XX веков.  Болеетого, сегодня идет реставрация почти всех старинных зданий, находящихся в городе.  И это районный центр!  Не муниципий, не столица государства, а всего лишь райцентр.  И не из самых богатых.

Так почему кишиневские власти подобного не делают.  Неужели, господину Киртоакэ, который так любит рассуждать об истории иIMG_5229 европейских ценностях, безразлична судьба живой истории города, который был ему доверен.  Хотя, чему удивляться.  Как показывает практика, деньги для муниципальных чиновников представляют, куда большую ценность, чем какие-то там «лачуги» конца девятнадцатого века.

Да, можно возразить, что у города и так много проблем.  Например, неэффективная система стока воды, неработающие уличные фонари, разбитые дороги…  Но не стоит забывать и о том, что эти, как однажды выразился бывший генеральный архитектор города Влад Модыркэ, «глиняные хижины», часть нашей истории, часть истории не только Кишинева, но и страны в целом.  Если мы не можем сохранить прошлое города, то, как мы можем надеяться построить будущее.  Ведь без первого не может быть последнего.

P.S. Хочется отметить, что два года назад, вопрос о разрушении исторического центра столицы уже поднимался Агентством по охране памятников архитектуры.  Им было обследовано 977 объектов, имеющих статус памятника архитектуры.  Было установлено, что 76 из них разрушены, а 155 подверглись несанкционированной внутренней перепланировке.  На вопрос, почему примэрия ничего не предпринимает, упомянутый выше господин Модыркэ ответил, что Кишинев – это прогрессивный город и глиняные хижины должны быть снесены, а на их месте должны быть возведены современные здания.  С тех пор человек в кресле поменялся, но отношение к истории – нет.

До сих пор у города нет генерального плана застройки, чем и пользуются создатели проектов новых высоток. К слову, в 2004 году, правительство приняло мораторий, согласно которому  в Кишиневе авторизация на строительство не выдается,  пока не будет разработан план зональной урбанизации.  В 2011 году, такой же мораторий разработали и столичные чиновники.  Но, как видно по постоянно появляющимся новым строительным площадкам, оба запрета просто-напросто игнорируются.

P.P.S. По данным Государственного агентства по защите и реставрации памятников, если ситуация не изменится, то через 10-15 лет исторический центр Кишинева исчезнет окончательно…

Руссу Роман

Ссылки по теме:

Присоединяйтесь к борьбе за будущее Кишинева!

Борьба продолжается

Please follow and like us:
Кишинев рискует стать городом без истории…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest

%d такие блоггеры, как: