600px-Flag_of_the_Moldavian_Democratic_Republic.svg

Что такое молдовенизм?

600px-Flag_of_the_Moldavian_Democratic_Republic.svgОдной из главных проблем сегодняшней Молдовы является глубочайший раскол молдавского общества на различные группировки по этническому и политическому признаку. Данный раскол проявился еще в период обретения Республикой Молдовой своей независимости и, подобно незаживающей ране, «кровоточит» до сих пор. Одним из способов решения данной проблемы является концепция «Молдовенизма»,  о которой мы и  поговорим.

Впервые термин «Молдовенизм» появился в еще в 20-х годах ХХ века в МАССР. Тогда он выражал идею законности существования молдавского этноса, языка и молдавского государственного образования.  Данная концепция была основной в течение существования Молдовы, как советской социалистической республики. Для легкости я предлагаю называть данную концепцию «этномолдовенизмом». Однако с ростом националистических движений  в конце 80-х годов она пришла в упадок и в первые годы существования Независимой Молдовы была заменена на идеологии «румынизма» и «румыно-унионизма». В соответствии с ними молдавского этноса не существует, он является всего лишь частью румынского народа и, следовательно, следующим шагом для Молдовы является объединение с Румынией.

Однако «этномолдовенизм» не исчез полностью. Сегодня многие граждане считают себя представителями молдавского этноса, говорящимиimage001 на молдавском языке и нежелающими объединения с западным соседом. В свете данной концепции Республика Молдова видится как правопреемница Средневекового княжества Молдова и тем самым имеет все права на существование. Следует отметить, что корни данных положений можно найти еще у некоторых теоретиков раннего «румынизма».  По их мнению, Молдавское княжество должно политически доминировать среди других румынских княжеств, или служить стержнем вокруг которого они впоследствии объединятся.

Конечно «румыноунионисты» опровергают любые доводы предлагаемые «этномолдовенистами», считая их ненаучными, перечащими историческими фактам и «справедливости». Сам факт параллельного существования Румынии и Молдовы «унионисты» считают нонсенсом, хотя примеры существуют. Очень похожая ситуация сложилась между Германией и Австрией. В обоих государствах говорят на одном и том же языке, но немцами  называются только жители ФРГ, а в Австрии живут австрийцы. На официальном уровне в Австрии признается факт её идентичности и права на существования. Любая книга по истории австрийского государства начинается с главы описывающей ее право на существование как  суверенное государство, при этом признается факт существования общих культурных и исторических  корней двух государств. К сожалению, в Молдове история подается только с румынской точки зрения, и большинство историков являются сторонниками объединения с Румынией. Историков «молдавенистов» очень мало, наиболее известными являются С. Назария и В. Степанюк.

Однако у «этнического молдовенизма» есть и слабости.  Одной из них является частое невнимание к тому факту, что кроме молдаван  в стране проживают и представители других народностей, говорящих на других языках. Однако в защиту следует упомянуть, что «этномолдовенисты» отличаются большей умеренностью, чем их «румынские» оппоненты. Однако все равно «молдовенизм» с этой точки зрения не способствует  объединению молдавского общества.

В  последние годы в Молдове появилась концепция, которую я называю «гражданским молдовенизмом». Её выразителями являются в основном левые партии, в частности Партия Социалистов Молдовы. В соответствии с ней, в Республике нужно приложить усилия для строительства общества, в котором независимо от этнической принадлежности индивида он является гражданином Республики Молдова, при этом сохраняется права нацменьшинств. По мнению «гражданских молдовенистов»  Молдова должна стать общим домом для всех ее граждан, независимо от их этнической принадлежности. В вопросе касательно истории и культуры  позиция двух течений «молдовенистов» схожа.

Конечно «румыноунионисты» не согласны со всем выше перечисленным. По их мнению подобное общество не жизнеспособно. Однако это можно опровергнуть. Примеры можно найти как и сегодня так и в прошлом.  В США человек может быть представителем любого этноса и имеет право на развитие своей культуры и языка. В местах компактного проживания представителей национальных меньшинств можно найти таблички с надписями на нескольких языках, но при этом каждый независимо от своего этнического происхождения является гражданином США и «американцем», а государственным языком является английский. Похожей была ситуация и в Античном Риме, к наследникам которого причисляют себя «румынисты». К периоду расцвета Империи, понятие «римлянин» обозначало не потомка первых жителей города, а «гражданина римского государства» родившегося в любом уголке империи и независимо от этнической принадлежности. Многие из знаменитых римлян небыли таковыми в этническом смысле слова, некоторые даже родились за пределами Италии: Гай Марий, Сенека, Апостол Павел, императоры Траян, Септимий Север, Филипп Араб, Деоклетиан, Константин Великий.

Конечно, Древний Рим пример не совсем удачный, а в американском обществе есть свои изъяны. Но факт остается фактом, подобное сообщество может существовать и по мнению многих «молдовенистов» его  можно построить и у нас в Республике.

По моему мнению, «гражданский молдовенизм» лучше в том плане, что он позволяет снова объединить наше общество и заполнить пропасть разделяющую наших граждан. Для меня всегда был примером мой дед, который, несмотря на свое украинское происхождение, называл себя молдаванином и говорил на языке, который он называл молдавским, ратовал за успехи и достижения Республики Молдова. Я считаю, что он был куда большим патриотом, чем любой «румыноунионист» ратующий  за уничтожение государства, гражданином которого он является.

Роман Руссу

Ссылки по теме:

Самосознание нации

Федерализация Молдовы, как возможность решения Приднестровского конфликта.

Русский язык в Республике Молдова – быть или не быть?