Пока Молдова погрязла в политических разборках, можно затронуть очень интересную тему. Есть ли будущее у национальных меньшинств и будут ли дальше закрывать русские школы?

За последние пять лет количество учащихся в Молдове сократилось более чем на 15%,а учителей более чем на 20% и я думаю, так будет продолжаться. И хотя министр образования Карина Фусу взялась за «ликвидацию русского языка» в Молдове, она все-таки считает, что нет никаких оснований утверждать, что учащиеся русских школ как-то ущемлены в своих правах. Двойные стандарты затрагивают даже систему образования. Стоит отметить, что ежегодно большое количество молодых ребят уезжают за границу для более эффективного образования! А что говорить уже о том, что родителям молодых ребят приходится очень много работать, чтобы обеспечивать своего ребенка за границей. Да что там за границей, даже в своей собственной стране. Родителям приходится тратить не маленькие суммы на учебники/родительские комитеты/необходимые канцелярские товары и т.д.

Как известно в 2015 году было ликвидировано около 11 школ с русскими и молдавскими классами, думаете, упал интерес к русскому языку? Вовсе нет! По статистике в румынских школах при выборе иностранного языка около 85% из 100% отдают предпочтение русскому языку. О том, что этот язык межнациональный язык никто не говорит? Сколько было уже наступлений на национальные меньшинства.

Кроме городов, закрываются школы и в селах, даже там где это единственная школа? Людям нужно будет ехать около 20-ти км от своего села, чтобы вообще обучаться и речь уже не идёт на молдавском языке будет обучение, речь идет об отношении к гражданам этой страны. И такие случаи есть и они опубликованы.

Фусу готова на все, чтобы ликвидировать этот язык. Единственное, что ей мешает делать все так открыто, а не под предлогом Конституции и якобы патриотизма, единственный кто стоит между ней и русскими школами — это Игорь Николаевич Додон! Ученики, студенты, их родители и граждане Республики Молдова имеют право на голос! И если сегодня наше поколение хочет обучаться на русском языке, вы не в праве рушить то, что строили вовсе не вы!

Автор: Молодогвардейка столичного сектора Рышкановка Анита Панчук.

Пунктуация и орфография автора.

Please follow and like us:
Анита Панчук: «Утечка мозгов из Республики Молдова». У русских школ есть будущее?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest

%d такие блоггеры, как: